Владимир Щербаков: в новом цифровом городе на 30 тысяч жителей будет, в основном, японская медицина

28.02.2019 10:17    © Фото: Алексей Шабунин
   


Владимир Щербаков: в новом цифровом городе на 30 тысяч жителей будет, в основном, японская медицина
Владимир Щербаков в Калининградской торгово-промышленной палате.

Основатель группы «Автотор» Владимир Щербаков рассказал подробности о проекте нового города на северо-западе Калининграда. В своём выступлении в Калининградской торгово-промышленной палате в среду, 27 февраля 2019 года, предприниматель отметил, что в нём планируется возведение крупного международного медицинского центра в сотрудничестве с японской стороной.

По словам Щербакова, переговоры с правительством о возведении нового района Калининграда находятся в завершающей стадии.

«Надеюсь, что мы пройдём в списки национальных проектов. Он стоит №1 среди территориальных проектов, которые должно утвердить правительство в ходе выполнения Послания Президента, - сказал Владимир Щербаков. - Речь идёт о строительстве нового города примерно на 30 тысяч человек. Мы хотим построить новый город цифровой эпохи».

Предприниматель назвал причины, по которым реализация проекта была перенесена — кризис на рынке недвижимости. В «Автоторе» не знали, каким будет спрос на квартиры в новом микрорайоне.

«В Калининграде своих квартир две тысячи стояло непроданных. Но мы нашли развязки этих вопросов. Я надеюсь, что в этом году уже первое движение будет сделано», - сказал Владимир Щербаков.

По его словам, в 2020 году группа «Автотор» возведёт в новом городе «примерно 1,5 млн квадратных метров».

Отдельно основатель автомобилестроения в Калининградской области отметил здравоохранение в новом городе.

«Там будет в основном японская медицина. Мы договариваемся с японцами, которые хотят построить крупный международный медицинский центр, - сказал Владимир Щербаков. - Здесь должны быть и японские врачи».

Он оценивает стоимость всего проекта возведения города в 40 млрд рублей. Финансирование, по его словам, уже гарантировано.

«Мы создаём новые рабочие места в виде заводов по производству компонентов и автомобильные заводы. Мы дадим людям работу. Это будет наукоград, куда соберут все научные подразделения области в одно место, - сказал Владимир Щербаков. - Мы готовы давать заказы. Вместо того, чтобы вкладывать в непонятную локализацию, мы договариваемся, что все наши иностранные партнёры будут давать работу этому центру, как с точки зрения разработки новых материалов, новых программ, новых технологий. Это программа серьёзная. Она лет на 7, 8, может быть, 10. Я собираюсь выступить в этой роли в самом начале. Поэтому я даже соглашение ни одно с правительством не подписываю».

Предприниматель сказал, что подписывать соглашения о реализации проекта будет его сын Сергей Щербаков, которому он передал все дела.

«Чтобы через 10 лет он краснел перед правительством, - добавил с улыбкой Владимир Щербаков. - Я боюсь, что через 10 лет, даже если в живых буду, краснеть уже не смогу. Или совсем буду красный. Начинать такие проекты в 70 лет...»

Он также призвал учить иностранные языки. Знание иностранного языка будет преимуществом для тех, кто захочет найти работу в новом городе.