Компания перевозчика мусора Виталия Плавского прикрывалась пожертвованием церкви для снижения штрафа

20.03.2019 13:13    © Фото: Алексей Шабунин
   


Компания перевозчика мусора Виталия Плавского прикрывалась пожертвованием церкви для снижения штрафа
15 000 рублей на общецерковные нужды - недостаточный повод, чтобы не платить 11 млн рублей налогов.

Федеральная налоговая служба уличила ООО «Блеск Калининград» в неуплате налогов за период с 2014 по 2016 года в размере 11 150 475 рублей. Проверка была завершена в сентябре 2018 года.

На компанию наложили штраф в 941 446,6 рублей и доначислили также пени 2 959 699,93 рублей. Фирме удалось оспорить решение в части штрафа: Управление ФНС снизило его размер в два раза — до 470 723 рублей. При этом было учтено, что компания поддерживает в чистоте помещения и территории воинских частей.

Однако оспорить решение Межрайонной инспекции ФНС №9 по Калининградской области ей не удалось. В суде представители ООО «Блеск Калининград» заявили, что штраф «является непосильным» из-за отсутствия денег. А его выплата «может привести к банкротству и прекращению деятельности» с сокращением рабочих мест.

Помимо этого, компания попросила учесть активное участие в благотворительных программах, в частности, пожертвование храму.

«По мнению суда, осуществление разовой благотворительной помощи на общецерковные нужды в незначительной сумме (15 000 рублей) не может быть расценено как обстоятельство, смягчающее ответственность за умышленную неуплату налогов в размере 11 150 475 рублей», - значится на этот счёт в решении.

Также суд установил, что «какие-либо документы, свидетельствующие о безвозмездном оказании данных услуг, либо документы, подтверждающие перечисление денежных средств на оказание благотворительности каким-либо организациям, фондам, детским домам и иным некоммерческим организациям заявителем представлены не были».

Согласно решению*, ООО «Блеск Калининград» и так был снижен штраф сначала в четыре раза, потом ещё раз в два раза (итого в 8 раз). В третий раз суд решил штраф не снижать.

Компания не оспаривала сам факт неуплаты налогов по существу.

По информации kartoteka.ru, ООО «Блеск Калининград» принадлежит предпринимателю Виталию Плавскому, также контролирующему деятельность нескольких перевозчиков твёрдых коммунальных отходов (мусора) и победившего («Мусорное семейство: что известно о перевозчиках ТКО») на тендере по их перевозке, объявленном единым региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 15 марта 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 225 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты