Депутат-коммунист и глава калининградской епархии РПЦ выступили против хомлинов

26.03.2019 11:26    © Фото: Анна Михайлова
   


Депутат-коммунист и глава калининградской епархии РПЦ выступили против хомлинов
Хомлин на Медовом мосту в Калининграде не понравился архиепископу РПЦ и депутату-коммунисту.

Архиепископ Калининградской и Балтийской Серафим обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с «обеспокоенностью» по проблеме размещения бронзовых фигур «домовых» («хомлинов») на Медовом мосту и у Музея янтаря в Калининграде.

Глава калининградской епархии РПЦ усматривает «тенденцию к популяризации идей неоязычества» в малых скульптурных формах. Владыка отметил также, что для служения «идеи туристической привлекательности региона» не стоит отбрасывать «народ к тёмным векам язычества и примитивного славянского национализма».

Фигуры-хомлины, по его мнению, «оказывают деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечёркивают тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства».

Депутат Калининградской областной Думы Екатерина Королёва (КПРФ) разместила обращение архиепископа и поддержала его.

Представитель коммунистов считает, что отсутствует «культурная значимость установки домовых взамен иных персонажей, относящихся к национальной культуре РФ и включённых в программы обучения в общеобразовательных учреждениях, что порождает предположения о дополнительной личной заинтересованности Министерства (по культуре и туризму Калининградской области. - Прим. РЗ».

Королёва просит Антона Алиханова «дать указание» Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области проверить «использование вышеуказанных памятников (Медовый мост и Музей янтаря. - Прим. РЗ) на предмет размещения малых архитектурных форм».

Если нет законных оснований для их размещения, то депутат просить «оказать содействие в демонтаже скульптур».

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 171 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты