Польский фермер раскрыл секрет борьбы с поджогами полей в Калининградской области

12.04.2019 19:02    © Фото: Пётр Старцев
   


Польский фермер раскрыл секрет борьбы с поджогами полей в Калининградской области
Сожжённый край поля в Полесском городском округе Калининградской области

Чтобы прекратить массовые поджоги полей в Калининградской области, нужно распахать всю заброшенную сельскохозяйственную землю. Об этом в пятницу, 12 апреля 2019 года, на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым рассказал польский фермер Роман Романовски.

В пятницу поляк Роман Романовски показал губернатору Антону Алиханову, как возвращает в сельскохозяйственный оборот 1200 га заброшенных угодий Полесского округа Калининградской области. Он арендовал эту землю у региона и планирует засеять её яровым рапсом уже в этом году. Когда на выезде, во время диалога с журналистами, зашла речь о массовых поджогах, польский фермер раскрыл секрет борьбы с этой напастью.

“Меня сегодня спросили, как в Польше, сжигают ли там траву, - сказал Роман Романовски, польский фермер, работающий в Калининградской области. - Да поджигали, когда было много заброшенных полей. Теперь нет. Если в Калининградской области будет вся земля распахана, то станет нечего жечь”.


Польский фермер Роман Романовски возвращает в аграрный оборот земли Полесского городского округа Калининградской области.jpg
Польский фермер Роман Романовски возвращает в аграрный оборот земли Полесского городского округа Калининградской области

Губернатор развил тему и заявил о грядущем ужесточении наказаний за поджоги травы. Власти намерены взяться за собственников земель, на которых трава горит постоянно.

“Мы сейчас попросили коллег из Россельхознадзора подготовить планы участков, которые поджигали в прошлом году, - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. - Надо ужесточать наказания за необработку земель и упростить порядок их изъятия обратно в государственную и муниципальную собственность у тех, кто не использует участки на протяжении нескольких лет”.

За прошедший период 2019 года, по сравнению с данными за аналогичный отрезок времени в 2018-м, количество палов в Калининградской области увеличилось в 1.35 раза. Только за последние сутки, к 6.00 12 апреля, пожарные выезжали на тушение подожжённых полей 9 раз. К вечеру пятницы, 12 апреля 2019 года, огонь одного из таких пожаров вплотную подошёл к автозаправке в Калининграде, на улице Суворова.

Губернатор Алиханов и фермер Романовски идут вдоль пепелища очередного поджога в посёлке Журавлёво Полесского округа.jpg
Губернатор Алиханов и фермер Романовски идут вдоль пепелища очередного поджога в посёлке Журавлёво Полесского округа

“Мы видим, что из года в год огромное количество земли у нас не засеивается, не распахивается, не окашивается, - сказал Антон Алиханов. - Мы попросили не жечь траву, но у нас пироманы - люди с больным сознанием - и они решили устроить соцсоревнование. Надеюсь, что им это где-нибудь когда-нибудь воздастся“.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты