«КоммерсантЪ»: Леденёв снимал Рудникова через галстук камерой ФСБ

22.04.2019 12:56    © Фото: Алексей Шабунин
   


«КоммерсантЪ»: Леденёв снимал Рудникова через галстук камерой ФСБ
Игорь Рудников (за решёткой), Александр Дацышин (в синей водолазке) в суде в Калининграде.

В Московском районном суде Санкт-Петербурга продемонстрировали записи, сделанные тайно в порядке следственно-оперативного эксперимента ФСБ через галстук главы управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва при общении с калининградским журналистом Игорем Рудниковым.

Как пишет в воскресенье, 21 апреля 2019 года, «Коммерсантъ», записи не зафиксировали угроз в адрес Виктора Леденёва или получение денег подсудимыми: издателем «Новых колёс» и Александром Дацышиным, бывшим замполпреда президента по СЗФО.

В суде записи фигурировали под наименованиями «Галстук» и «Горшок» (камера была спрятана в цветочном горшке в кабинете Леденёва).

Из показанного суду следовало, что генерал дал согласие переквалифицировать дело о покушении на Игоря Рудникова в марте 2016 года на более тяжёлую статью, а издатель «Новых колёс» и депутат Калининградской областной Думы (через несколько месяцев региональный парламент принимает решение лишить его этого статуса) соглашается «не жаловаться» на Леденёва.

В кадрах также видно, как глава СК по региону пишет на листке календаря цифрами «50 000», потом уже в другом ракурсе Рудникову показывается какой-то листок с неизвестным содержанием, который уничтожается шредером. Леденёв говорит, что «написанное ему «обозначил» Александр Дацышин». Журналист отвечает словами «Да, да, да» и вновь переводит разговор на тему расследования покушения на него. Правоохранитель, находившийся под колпаком ФСБ, поднимает лист бумаги, под которым лежат деньги. Но Рудников не берёт деньги, говоря «Александр Ярославович» - имя и отчество Дацышина.

Адвокат Рудникова Тумас Микасян отметил «низкое качество» видео, показанного в суде. Причём пробное видео было превосходного качества.

И Игорь Рудников, и Александр Дацышин отрицают то, в чём их обвиняют: попытке вымогательства 50 000 USD у Виктора Леденёва.

Подробности о деле Игоря Рудникова и Александра Дацышина.


© ИА Русский Запад/аш

* Источник: «КоммерсантЪ».

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 84 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты