Губернатор Калининградской области защитил решение министра об «изъятии бобров»

23.04.2019 10:31
   


Губернатор Калининградской области защитил решение министра об «изъятии бобров»
Дерево после встречи с бобром.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области поддержал распоряжение министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина об «изъятии бобров» в количестве 614 особей из их среды обитания – фактически физическом уничтожении.

На встрече с журналистами калининградских СМИ в понедельник, 22 апреля 2019 года, глава региона, отвечая на вопрос о том, зачем убивать бобров, подчеркнул, что речь идёт, прежде всего, о среде обитания людей, которой угрожают бобры своей жизнедеятельностью.

«Бобёр – привезённое животное. Оно не эндемик, - сказал Антон Алиханов. - Скажем честно откровенно. Я не против живых существ, но эти живые существа ставят под угрозу другие живые существа, имя которым homo sapiens. Я не против бобров. Я не живодёр».

Губернатор привёл как пример опасности, исходящей от бобров, разрушение ими дамб, защищающих польдерные земли.

«Если бобёр начинает строить себе дом внутри дамбы, то дамбе может настать конец. А если конец настанет, то конец может настать огромному количеству народа, который живёт на территориях… У нас 70% польдеров. Их просто снесёт потоком воды, и всё».

Глава региона обратил внимание на то, что при оценке соотношения интересов защиты животных и защиты жизни людей предпочтение, безусловно, будет отдаваться людям.

Как ранее писал «Русский Запад», с 10 апреля 2019 года в Калининградской области разрешена ликвидация 614 бобров в связи с их опасностью для сельского хозяйства и угрозой объектам инфраструктуры.

Известен, в частности, случай, произошедший в январе 2014 года, когда бобёр подгрыз линию электропередач, обесточив целый посёлок.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 103 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты