Шесть операций за месяц: врачи рассказали о состоянии девочки, сбитой локомотивом в Нестерове

16.05.2019 18:26    © Фото: Анна Михайлова
   


Шесть операций за месяц: врачи рассказали о состоянии девочки, сбитой локомотивом в Нестерове
В больнице Ева пробудет минимум два месяца

17 апреля 2019 года в Нестерове произошел шокирующий случай – на железнодорожном переезде локомотив сбил девочку.

«Локомотив зацепил за рюкзак и протащил»

Ученица четвертого класса – 11-летняя Ева – возвращалась привычным маршрутом из школы домой вместе с подругой. По этому пути девочка ходила каждый день. Школьницы шли, разговаривали, прошли одни пути, а потом…

«Прошел товарный поезд, а навстречу шел локомотив. Девочки его не увидели, побежали через рельсы. Подруга Евы успела перебежать, а Ева нет. Машинист, заметив детей, тут же дал гудок, применил экстренное торможение, но тормозной путь локомотива 700 метров. Ева испугалась гудка, споткнулась, перекрутилась и упала на живот между рельсами. Локомотив зацепил ее за рюкзак и протащил по рельсам», - рассказала Русскому Запада тетя Евы Стелла Ковалевская.


В состоянии комы в тот же день Еву доставили в Детскую областную больницу в Калининграде. Врачи уверяют, что девочка выжила благодаря тому, что машинист локомотива грамотно оказал ей первую помощь и сам лично, не медля, вызвал «скорую».

«Девочку доставили в крайне тяжелом состоянии, в коме, с крайне низким давлением, нарушением всех систем гемостаза, с повышенной кровоточивостью, с нарушением работы сердца, легких, с множественными переломами, обширными ранами головы, тела и конечностей. В первые несколько дней она находилась на интенсивном реанимационном лечении, реаниматологи компенсировали все системы органов, чтобы ее можно было взять на операции», - рассказала врач-нейрохирург Детской областной больницы Анастасия Авраменко.


DSC07502.JPG

Врач-нейрохирург Детской областной больницы Анастасия Авраменко

В общей сложности за месяц Ева перенесла шесть операций, не считая нескольких подопераций. Девочке были проведены операции на головном мозге, остеосинтез перелома бедра и плечевой кости, операции потребовала и обширная рана бедра. Челюстно-лицевые хирурги также стабилизировали кости лицевого скелета.

«При таких серьезных травмах нужно думать, в первую очередь, о повреждениях внутренних органов. Ребенок был доставлен с внутрибрюшным и внутригрудным кровотечениями. Диагностическая служба сработала хорошо, поэтому вовремя удалось остановить кровотечения, - рассказал детский хирург Артем Айвазян, который провел Еве самую первую операцию. - В животе Евы мы нашли небольшое количество свободной жидкости, что можно расценить как наличие крови, но в динамике она росла не очень сильно, поэтому мы выполнили еще диагностическую лапароскопию. К счастью оказалось, что это просто ушибы, небольшие кровоизлияния без нарушения анатомической целостности внутренних органов».

«Придется заново учиться ходить и жевать»

Всего за жизнь ребенка боролись 11 врачей различной медицинской специализации и средний медперсонал больницы. Всего три дня назад, 13 мая, Еву перевели из реанимации в общую палату.

«На данный момент мы компенсировали жизненные функции, ребенок стабилен, уже смерть ей не угрожает. Но ей предстоит длительный реабилитационный период, множественные переломы костей, черепа и скелета требуют восстановления, девочке предстоит заново учиться садиться, ходить, жевать. Впереди еще восстановительные реконструктивные операции», - рассказала врач-нейрохирург Анастасия Авраменко.


DSC07505.JPG

Ребенка перевели из реанимации в обычную палату 13 мая

Самое главное, по словам Анастасии Авраменко – это дать ребенку возможность самостоятельно садиться и вставать, так как сейчас Ева прикована к постели, а активность в ее возрасте – самое главное.

- Анастасия Владимировна, Ева будет ходить?

- Да, будет. Но придется учиться заново.

- Какие последствия возможны при таких серьезных травмах головы?

- Последствия будут точно, по крайней мере, эмоциональные. Сейчас ребенок стабилен, не вызывает никаких опасений. Пока Ева не может жевать, потому что челюсть скреплена. Она питается через трубочку.

Настроение у нее сейчас плохое, ежедневные перевязки, врачи. Когда она перешла к нам в отделение, увидела маму и тетю, настроение, конечно, у нее улучшилось.

- Сколько ребенок еще пробудет в больнице и сколько займет реабилитация? Где она будет проходить?

- Два месяца она пробудет в больнице точно, еще раны обширные, нужно их перевязывать.

В среднем реабилитация при таких травмах занимает шесть месяцев. По желанию родителей, восстановление может проходить либо в санатории в Пионерском, либо в каком-то федеральном центре. Дадим направление, с этим проблем нет. Главное, чтобы ребенок сам встал на ноги. Она сейчас стабильна, но все равно пока для нее лучше находиться в стационаре, а не на санаторно-курортном лечении, еще перестимулировать реабилитацией ее нельзя.

«Дети есть дети, мы никого не виним»

Тетя Евы рассказала, что девочка не помнит трагедии.

«Когда она нам несколько дней назад задала вопрос: «Что случилось, почему я тут?» - мы были в ступоре, не знали, что ей ответить, сказали просто, что она упала на рельсах. Ей мы пока ничего не рассказываем, не знаем, как она отреагирует», - сказала Стелла Ковалевская.

DSC07506.JPG

В палате с Евой всегда находится либо мама, либо тетя

Сейчас вместе с ребенком в палате поочередно находится тетя и мама, которая вынуждена разрываться между Калининградом и Нестеровом, где живут две сестры Евы, 14 и 8 лет.

«Ева кушает через трубки, даем домашние супы, дома перетираем и привозим в баночках. Йогурты она кушает с большим удовольствием. Говорит, что очень хочет булки и колбасу. Читаем ей книжки, ставим любимую музыку, мультики, фильмы, все, что она захочет – делаем. Хочет куклу - покупаем», - поделилась тетя девочки.


Стелла Ковалевская в случившемся с ее племянницей видит знак свыше, который должен помочь всей их семье задуматься о главном и не размениваться на пустяки.

«Дети есть дети, мы никого не виним. Этот случай произошел, чтобы мы, взрослые, внимательнее посмотрели друг на друга, на наше отношение, как мы друг к другу относимся. Среди наших бытовых проблем мы мало внимание обращаем на детей. И когда с детьми случаются такие ситуации – это знак свыше, что надо обратить внимание на них в первую очередь, а не на свои проблемы, - рассказала Стелла Ковалевская. – Мы очень благодарны врачам. Люди, которые идут в медицину работать – это люди большого сердца и большой души».

С самой Евой пообщаться практически не удалось – ребенок очень слаб и ей нужно больше отдыхать. Девочка лишь сказала, что самое тяжелое для нее сейчас – это ежедневные перевязки, она устала от них и хочет домой.

Кстати, в школе Еву перевели в пятый класс, засчитав три полностью законченные четверти четвертого класса. Но когда девочка сможет вернуться к своим друзьям и учителям – вопрос.

«Через два месяца врачи планируют вернуть назад кость, которую удалили на лобной части и вшили в бедро. Гематома в голове рассосалась, нога потихоньку заживает. Перевязки каждый день. Но мы уже верим, что она выкарабкается, однозначно. На врачей, спасших ее, надо молиться», - добавила тетя Стелла.


Ева обязательно поправится, ведь за нее переживает столько людей. А еще она очень везучий и счастливый человек – только такие люди появляются на свет в самый волшебный день года, 31 декабря.

DSC07499.JPG

Врачи проводят осмотр Евы каждый день

PS

После инцидента в Нестерове начальник отдела корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги Александр Першин в разговоре с корреспондентом Русского Запада сказал, что когда девочка выбежала на пути, шлагбаум был опущен, поскольку предыдущий поезд прошёл только что.

«Ребёнок выскочил на полотно очень быстро, однако все положенные по государственным стандартам нормы и требования безопасности на этом железнодорожном переезде в Нестерове соблюдены», - сказал Александр Першин.


Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному факту, усмотрев обстоятельствах произошедшего признаки преступления – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: Анна Михайлова


(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 224 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты