Музейная ночь в Бирже: рок, театр и “Рембрандт для Инстаграма” (фото, видео)

18.05.2019 21:45    © Фото: Пётр Старцев
   


Музейная ночь в Бирже: рок, театр и “Рембрандт для Инстаграма” (фото, видео)
Посетителей заворожили старинные скульптуры

Ночь музеев в Музее искусств прошла под девизом “Следуй за львом”. С 20.00 17 мая 2019 года хундризеровские изваяния львов встречали на парадной лестнице старинной Биржи сотни жителей и гостей Калининграда.

Загадки господина Шварца


Львиная и театральная тема сопровождала гостей по всему зданию: в фойе, на основной экспозиции, мастер-классах и театральной выставке. Самые пытливые посетители тоже начали со львов у входа и уже от них отправились на экскурсию, составленную по воспоминаниям бывшего жителя Кёнигсберга Альфреда Шварца, «Закулисье здания». Заведующий научно-экспозиционным отделом Екатерина Илюшкина провела людей в цоколь здания, который в обычные дни недоступен. По дороге разгадывали загадки, осматривали ночную панораму острова Канта. Говорят, что под тёмными сводами бывшего биржевого кафе в эту ночь было раскрыто сразу несколько секретов здания.

DSC07810.JPG


Залипшие на Пикассо


Марафон экскурсий не прекращался несколько часов. Постоянная экспозиция “Калиниград-Кёнигсберг: мост над временем” вызвала ажиотаж. Поток людей туда не ослабевал. 

DSC07614.JPG

Зрители, попавшие на выставку “Пабло Пикассо: художник среди поэтов” отказывались её покидать и после окончания Музейной ночи. Фанаты и нечаянные поклонники созерцали произведения гения сначала стоя, а потом уже и лёжа на пуфах. Люди, пришедшие на Рембрандта, фотографировали героев его работ как для каталога.

“Подожди, ещё одну, для инстаграма”, - напряжённо пояснила девушка торопившей её подруге, прицеливаясь смартфоном в рембрандтовскую невесту. 

DSC07620.JPG

На Ленинском проспекте, 83 можно было и самому попробовать сделать нетленку. Свою, собственную! Для этого работали мастерские. Одни гости музея встретились с Фёдором Морозом, который научил делать морды льва из глины. 

DSC07826.JPG

Другие шли в кабинет гравёра, к художнику Наталье Баёвой. Третьи получили основы навыков ксилографии и эстампа на мастер-классах Евгения Машковского. Горожане с гордостью забирали свои произведения домой.

“В личную коллекцию”, - важно ответил из посетителей на вопрос о дальнейшей судьбе своего изваяния.  


Театр вернулся в зал


Ночь музеев приурочили к Году Театра в России. Музей искусств ответил на это союзом с Калининградским областным музыкальным театром. Художественный руководитель театра Елена Альфер открыла эту часть вечера. В центре действия оказалась сцена и бывший зрительный зал здания. Драматическое пространство открыли для зрителей впервые после переезда музея. 

DSC07544.JPG

На подмостках растянули большой экран, куда проецировались фрагменты спектаклей Музыкального театра. Солисты труппы Екатерина Феоктистова и Артём Хачиянц исполняли арии из произведений Кальмана, Легара и Штрауса. Вдоль стен развернулась выставка эскизов к постановкам последних лет: работы художников "Геликон-опера" Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой (Москва), Костромского драматического театра им. Н.А. Островского Елены Сафоновой, художников Калининградского областного музыкального театра Алексея Старцева, Елены Альфер, художника по костюмам Алдоны Румянцевой и бутафора Елены Старцевой. 

DSC07564.JPG

За пару суток художники, монтировщики и музейщики сделали интерактивное пространство с причудливым реквизитом и зрительным залом, в котором можно лежать на мягких пуфах. 

2019-05-18_231916.jpg   

В зоне для селфи выставили театральный свет, в котором люди конкурировали друг с другом за места на тронах. Взрослые рвались к мантиям и коронам как в последний раз, но за время Музейной ночи ни один монарший символ не пострадал.  

DSC07634.JPG


“Духов день” посреди ночи


В 23.00 в театральном зале музея начался рок-концерт группы “Духов день”. Коллективу уже более 20 лет. Культовая калининградская команда сыграла программу “Ночь пещера”: песни Максима Коробова в аранжировках его коллег прозвучали на стыке Fleetwood Mac, “Вежливого отказа” и свердловской волны рока. 

Группа Духов день.jpg

Звучали фьюжн, электроника, арт-рок и даже музыкальная эксцентрика.  

Выступление “Духова дня” сопровождалось видео-проекцией отрывков спектаклей Музыкального театра - точное попадание в аудиторию коренных горожан: этот зал несколько десятилетий ассоциировался не только с Литературным театром, но и с музыкой. В конце 1980-х здесь выступали едва ли не все легенды русского рока, не говоря уже о главной группе Калининграда, “Комитете Охраны Тепла”.  

DSC07830.JPG

Концерт “Духова дня” завершился под овации, крики “браво!” и  “молодцы!”, а Музейная ночь в Музее искусств ещё продолжалась. На экскурсии прибывали всё новые и новые зрители.

DSC07580.JPG


© ИА Русский Запад/пс





(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 740 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты