Три месяца на снос дали собственнику гостевого дома на Виштынецком озере

20.05.2019 17:03
   


Три месяца на снос дали собственнику гостевого дома на Виштынецком озере

Суд дал собственнику гостевого дома на берегу Виштынецкого озера три месяца на снос самовольно возведенного строения.*

Летом 2014 года ответчику N. предоставили в аренду земельный участок площадью 0,27 га в поселке Ягодное Нестеровского района для рекреационной деятельности. В том же году ответчик получил от администрации Нестеровского района разрешение на строительство гостевого дома, который возвели и ввели в эксплуатацию в 2015 году.

Впоследствии N. продал гостевой дом гражданке S.

Прокурор Нестеровского района, обращаясь в суд, указал, что администрация муниципалитета незаконно выдала разрешение на строительство гостевого дома, так как постановлением Правительства Калининградской области от 19 января 2012 года на территории Нестеровского района была организована особо охраняемая природная территория регионального значения – природный парк «Виштынецкий». На данной территории, предназначенной для рекреационной деятельности, предусматривается только установка временных построек для отдыха, устройство площадок и мусорных контейнеров.

«После этого разрешения на строительство и введение в эксплуатацию гостевого дома отозвали, но договор аренды лесного фонда не расторгнут до сих пор, гостевой дом, расположенный на арендованном земельном участке, используется»,- сообщает пресс-служба Нестеровского районного суда.

В соответствии с договором аренды спорного земельного участка арендатор имеет право возводить на участке только временные постройки и сооружения некапитального характера без фундамента.

Поскольку гостевой дом S. расположен на лесном участке, который ей используется, обязанность по сносу самовольно возведенной постройки лежит на ответчике S.

Нестеровский районный суд расторг договор аренды лесного участка, заключенный между Агентством по охране воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области и N.

Суд признал спорный гостевой дом объектом капитального строительства и обязал S. снести самовольно возведенный объект капитального строительства – гостевой дом в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение не вступило в законную силу.

*Источник: пресс-служба Нестеровского районного суда

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 723 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты