Вступило в силу постановление правительства Калининградской области о порядке накопления ТКО

21.05.2019 17:53    © Фото: Анна Михайлова
   


Вступило в силу постановление правительства Калининградской области о порядке накопления ТКО

В силу вступило постановление правительства Калининградской области о порядке накопления твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного накопления.*

Согласно постановлению, накопление ТКО собственниками отходов осуществляется только на местах накопления ТКО, включенных в реестр мест накопления в соответствии с Правилами обустройства данных мест и ведения их реестра.

Для накопления используются контейнеры и бункеры, разгрузка которых осуществляется с ипользование мусоровозов с задней загрузкой, и контейнеры заглубленного типа.

Переход к раздельному накоплению ТКО на территории муниципалителе осуществляется в соответствии с решением регионального минприроды.

Для внедрения раздельного сбора ТКО, организация должна принять локальный акт, устанавливающий порядок накопления отходов и иметь собственную контейнерную площадку, зарегистрированную в муниципалитете.

Такая мера позволяет отказаться от применения нормативов накопления отходов при расчетах с региональным оператором за вывоз твердых коммунальных отходов и применять «фактический» метод их учета – исходя из объема контейнера.

«Внедрение раздельного сбора юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями позволит снизить плату за услугу регионального оператора по вывозу мусора», – сказал министр экологии Олег Ступин.

В постановлении также говориться, что отдельно должны собираться и передаваться на последующую утилизацию отходы, перечень которых запрещен к захоронению, – это 109 позиций федерального классификатора, которые можно объединить в несколько групп: лом металлов, опасные отходы (ртутные лампы и батарейки), бумага, картон, стекло, полиэтилен, электротехническое оборудование.

В постановлении регионального правительства говориться и о накоплении отходов электронного оборудования. К ним относятся отходы, классифицируемые в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов. Отходы электронного оборудования накапливаются в приемных пунктах, которые могут быть организованы региональным оператором по обращению с ТКО, операторами по обращению с ТКО, производителями и импортерами электронного и электрического оборудования, их ассоциациями, предприятиями розничной торговли, организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.

*Источник: пресс-служба правительства Калининградской области

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 740 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты