В Калининграде до 5 июля обсуждают возможную застройку острова Канта

10.06.2019 15:44    © Фото: Анна Михайлова
   


В Калининграде до 5 июля обсуждают возможную застройку острова Канта
Остров Канта в Калининграде. В центре - Кафедральный собор. Вокруг него возможно строительство других сооружений.

В Калининграде до 5 июля 2019 года проходят общественные обсуждения по поводу изменения назначения земельного участка в восточной части острова Канта. Его хотят сделать «зоной общественных центров», что предполагает возможность построить там, к примеру, уютный торговый центр высотой не более 20 метров.

Начало процессу задало предложение, поступившее в Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области от Анны Лукониной, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

22 марта 2019 года Агентство издало приказ №108, которым установило, что остров Канта условно разбивается на две части: западная часть – зона городских парков и садов Р-1, а восточная часть – зона общественных центров ОЦ/В. Чтобы так сделать, нужно точечно изменить Правила землепользования и застройки Калининграда.

Карта.jpg
Красное - это то, что могут частично застроить. Там же стоит Кафедральный собор.

Заинтересованные лица могли подать в комиссию по подготовке проекта изменения ПЗЗ муниципальных образований Калининградской области свои предложения.

30 апреля 2019 года глава Калининграда Алексей Силанов выпустил постановление о проведении общественных обсуждений по этому вопросу. Они уже идут с 23 мая 2019 года и продлятся до 25 июля 2019 года.

Проект изменений ПЗЗ, то есть, внесения по сути новой зоны ОЦ/В, сейчас показывается в МФЦ на площади Победы, 1, в рабочее время. Его экспозиция завершится 5 июля 2019 года. До этой же даты можно будет подать замечания на проект: письменно по почте на адрес администрации Калининграда, записать замечания в книге учёта посетителей экспозиции, через Интернет - для граждан здесь, для юридических лиц здесь (не благодарите).

19 июня, 26 июня и 3 июля с 16:00 до 17:00 в МФЦ на площади Победы, 1, специальный сотрудник будет консультировать граждан по вопросу внесения изменений.

Замечания на проект можно подать только до 5 июля 2019 года.

Результат общественных обсуждений будет опубликован в газете «Гражданин» и на сайте администрации Калининграда 25 июля 2019 года.

Согласно действующим ПЗЗ Калининграда в «зоне общественных центров ОЦ/В» можно построить большую гамму сооружений. Единственное, чего точно нет в списке, это жилые дома.

Но можно поставить сауны, похоронные бюро, аптеки, университет, институт, дом культуры, библиотеку, театр, торговый центр или торгово-развлекательный центр и т.п. Список гигантский – почитать его можно тут со страницы 101. Есть и ограничения. Например, торговый центр может быть не более 20 метров в высоту. Высота Кафедрального собора 50,75 метра.

Максимальный процент застройки участка – 70. Больше уже нельзя.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 708 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты