Верховный суд России закрыл калининградскую газету «Новые колёса»

20.06.2019 15:48    © Фото: Алексей Шабунин
   


Верховный суд России закрыл калининградскую газету «Новые колёса»
Игорь Рудников в зале заседаний Калининградского областного суда.

В четверг, 20 июня 2019 года, Верховный суд России одобрил закрытие калининградской газеты «Новые колёса», подтвердив правильность решения Калининградского областного суда.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», заседание по делу проходило в Москве, но по видеоконференцсвязи из Калининградского областного суда в нём участвовал издатель газеты Игорь Рудников. Журналиста только недавно освободили из-под стражи, когда Московский районный суд г. Санкт-Петербурга снял с него основные обвинения приговором от 17 июня 2019 года.

Пока Рудников боролся с репрессивной системой, находясь в СИЗО с 1 ноября 2017 года, Управление Роскомнадзора РФ по Калининградской области установило существенные нарушения в двух публикациях газеты «Новые колёса» в конце 2017 года, вынесло предупреждения и подало в суд на закрытие газеты. 1 февраля 2019 года Калининградский областной суд вынес решение о закрытии.

Верховный суд рассмотрел 20 июня 2019 года апелляционную жалобу издателей на решение областного суда.

Администратор Верховного Суда РФ перед началом заседания поинтересовался, есть ли в зале заседаний суда в Калининграде журналисты. Узнав, что есть, предупредил о запрете ведения фото- и видеосъёмки без разрешения суда.

Второй издатель «Новых колёс» Светлана Березовская находится, по последней информации, за пределами России, опасаясь преследований, поэтому газету представлял сам Рудников в одиночку.

Суд внимательно выслушал его доводы о слишком жёстком характере вынесенных Роскомнадзором решений, о необоснованности закрытия издания, когда можно было ограничиться более мягкими способами регулирования СМИ.

Предупреждения Роскомнадзора касались в первом случае публикации информации об очной ставке с Виктором Леденёвым, главой СУ СК РФ по Калининградской области. Следователь СК Кошелев посчитал, что это разглашение тайны следствия без его разрешения, и пожаловался в Роскомнадзор. Практически через несколько дней с аналогичной жалобой обратился ещё один следователь – по делу, которое было завершено ещё в 2015 году. Он тоже нашёл в «Новых колёсах» публикацию, которая разгласила охраняемую законом тайну.

Одна из судей Верховного Суда спросила, были ли нарушены публикациями чьи-либо интересы, интересы государства или граждан и как они были нарушены. Представители Роскомнадзора ответили, что нарушены интересы государства, не вдаваясь в детали.

Судья спросила, связано ли вынесение предупреждений с уголовным преследованием журналиста Рудникова. Ответ: нет. По версии Роскомнадзора, публикации могли нанести существенный вред правосудию.

Верховный Суд РФ вынес определение об оставлении без изменений решения Калининградского областного суда. Таким образом, оно вступило в законную силу с этого момента. Газета «Новые колёса Игоря Рудникова» закрыта.

В беседе с «Русским Западом» Игорь Рудников сообщил, что обжаловать это решение будут теперь в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, так как издатель не видит дальнейших правовых возможностей в России.

На вопрос, будет ли издаваться дальше газета в случае положительного решения, он ответил "да", но подчеркнул, что издание ищет другие платформы и возможности донесения своей точки зрения и информирования своих читателей, в том числе, и в интернете.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 761 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты