Первую очередь велодорожки вдоль Балтийского побережья начнут строить осенью

20.06.2019 16:04
   


Первую очередь велодорожки вдоль Балтийского побережья начнут строить осенью

Осенью 2019 года начнется строительство первой очереди веломаршрута вдоль морского побережья от Куршской косы до Балтийской косы (от Зеленоградска (въездное КПП на Куршскую косу) до поселка Приморье Светлогорского городского округа (включительно)).*

Протяженность первого участка – 33,94 км. Реализация проекта «CBCycle:Трансграничные веломаршруты для продвижения и устойчивого использования культурного наследия» происходит в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020».

В начале мая 2019 года Русский Запад писал о том, что Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выдало три разрешения на строительство велосипедного маршрута вдоль побережья Балтийского моря от посёлка Приморье до въезда на Куршскую косу.

Новый веломаршрут пройдет по территории трех приморских муниципальных образований (Зеленоградский, Пионерский и Светлогорский городские округа), став частью трех международных веломаршрутов: Euroroute («R 1») – маршрут от Булонь-сюр-Мера (Франция) до Санкт-Петербурга (Россия), EuroVelo-10 – кольцевой маршрут вокруг Балтийского моря (Baltic Sea Cycle Route (Hansacircuit)) и EuroVelo-13 – маршрут от Черного до Баренцева моря (Iron Curtain Trail: Barents Sea – Black Sea).

Реализация проекта запланирована на 2019-2022 годы с общим бюджетом в 4,5 млн евро, из них 4,05 млн евро – за счёт гранта. Финансирование данной программы осуществляется на паритетных началах России и Европейского союза.

По проекту, практически на всем своем протяжении велодорожка будет двухполосной, шириной 2,5 м, устройство мостов и водопропускных труб предусматривается.

В соответствии с техзаданием, категорией дороги и перспективой интенсивности движения на трассе велодорожки предусмотрены три типа дорожного покрытия (асфальтобетон, бетонная плитка и фибробетон). Дополнительно оборудуют 12 площадок для отдыха велосипедистов со всей необходимой инфраструктурой и элементами благоустройства: столами и скамейками, велопарковками и ремонтными стойками для велосипедов. Также там установят удобные туалеты и урны, отвечающие современным санитарно-гигиеническим требованиям.

*Источник: пресс-служба правительства Калининградской области

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 598 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты