Власти Калининграда обязаны* отдать Олегу Бережному 750 кв. м со сквером в центре города за 93 тыс. рублей

21.06.2019 14:13    © Фото: Google Maps
   


Власти Калининграда обязаны* отдать Олегу Бережному 750 кв. м со сквером в центре города за 93 тыс. рублей
Прекрасное место для бизнес-центра у Фестивальной аллеи.

Предприниматель Олег Бережный добился успеха в споре за льготную приватизацию земельного участка под коммерческим объектом между Фестивальной аллей и улицей Карла Маркса рядом с улицей Комсомольской в Калининграде.

Власти должны отдать ему участок с кадастровой стоимостью 3 729 тыс. рублей за 93 тыс. рублей, если решение суда вступит в силу. Участок предназначен для размещения административных зданий.

Бережный с 22 марта 2018 года стал собственником строения площадью 271,2 кв. метра на улице К. Маркса, 28, в Калининграде (аптека «Тамро») на участке с КН 39:15:121336:126 площадью 750 квадратных метров.

Участок.jpg

С 12 января 2018 года и участком Бережный владеет как арендатор. Арендодателем выступает администрация Калининграда.

7 декабря 2018 года предприниматель потребовал от муниципалитета отдать ему участок в собственность по льготному сценарию – за 2,5% от кадастровой стоимости. Администрация отказала, сославшись на то, что участок расположен во II поясе санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения Калининградского водопровода.

Суд счёл доводы властей не основанными на документах. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Калининградской области,

«до настоящего времени проект организации зоны санитарной защиты (ЗСО) для поверхностных источников питьевого водоснабжения г. Калининграда не разрабатывался».

Аналогичный ответ дало министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, по сведениям которого нет никаких ЗСО в отношении земельного участка предпринимателя.

В суде администрация Калининграда тоже не смогла показать суду, где проходят границы зоны санитарной охраны «для поверхностных источников» в принципе.

Власти обязаны разрешить льготную приватизацию участка за 2,5% от стоимости, то есть, за 93 244,69 рублей.

По данным kartoteka.ru, Олег Бережный является генеральным директором ООО «Тэрра», а также его совладельцем (доля 33,33%) вместе с Натальей Якимовой (33,33%) и Сергеем Костюговым (33,34%).

Как сообщал «Русский Запад» ранее, не все предприниматели настолько же удачливы в Арбитражном суде Калининградской области по схожим вопросам. Так в феврале 2019 года предприниматель Дмитрий Плахов не смог убедить суд в неправомерности отказа администрации передать ему земельный участок под магазином в собственность за 2,5% от кадастровой стоимости. Обжаловать решение, вынесенное другим судьёй того же суда, Плахов не стал.

Карта расположения участка

* Источник: решение Арбитражного суда Калининградской области от 10 июня 2019 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 62 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты