Губернатор: «Копейки не заработал, а весь в грязи стоишь»

21.06.2019 15:24    © Фото: Алексей Шабунин
   


Губернатор: «Копейки не заработал, а весь в грязи стоишь»
" Нам ничего скрывать никогда нельзя, надо обо всём говорить."

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал больше о возможной коррупции при строительстве новой школы в Калининграде в Восточном жилом районе. Как сообщает специальный корреспондент «Русского Запада», глава региона ответил на вопросы журналистов на полях IV Международного форума янтарной отрасли, проходящем с 20 по 23 июня 2019 года в театре эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске.

«На понедельник (вероятно, 24 июня 2019 года. – Прим. РЗ) назначили антикоррупционную комиссию, - сказал Антон Алиханов. - Якобышные подписанты говорят, что их подставили… По отдельным сотрудникам правительства и УКС (управление капитального строительства. – Прим. РЗ) всё равно будут проведены проверки. Мне надо понимать, если это гипотетически подлинный документ, кто, кому и что платил. К сожалению, в таких ситуациях нужно брать на моменте дачи или взятия. После того как ко мне этот документ попал, мне это уже не так важно. Мы самым жёстким образом будем избавляться от людей, которые каким-то образом заподозрены в коррупции».

Ранее губернатор опубликовал в Инстаграм документ, свидетельствующий о сговоре лиц, участвовавших в строительстве школы. Имеет ли документ уголовно-правовое значение, на данный момент неясно.

Журналисты спросили Алиханова о борьбе с коррупцией, в условиях того что взяточники не оставляют документов о своих преступлениях. Большинство договорённостей носят устный характер.

«Честно говоря, приехав в Калининградскую область, я научился никому не верить, - сказал Алиханов. - Копейки не заработал, а весь в грязи стоишь. Это самое неприятное. Нам ничего скрывать никогда нельзя, надо обо всём говорить. Я подготовлю целый дайджест людей, которые уже сидят в тюрьме или сядут в неё и будут осуждены в соответствии с законом, на основании тех материалов, которые мы передавали в ФСБ и так далее... Их гораздо больше чем некоторые знают. Судя по всему, документ который попал мне в руки, позволит несколько шире об этом рассказать. Поэтому будем сажать и дальше».

Губернатор рассказал о диалоге с одним из представителей медиа-бизнеса, который спросил его об увольнениях коррупционеров. Главу региона спросили: «Почему вы не увольняете, вы же знаете, что он коррупционер?» Губернатор сказал, что знает.

«Мне хочется его посадить, но пока у меня есть возможность его посадить, он будет работать, - сообщил Алиханов. - Он обязательно сядет. Если я понимаю, что у меня возможности такой нет, он хитромудр, тогда мы с ним расстанемся. Виноват не только тот, кто берёт, но и тот, кто даёт. Хочу ещё предупредить всех, кто даёт: уважаемые господа предприниматели, юридические и физические лица, мы и этим направлением тоже будем заниматься. Коррупция многогранна. На антикоррупционной комиссии мы будем рассматривать моменты, когда отдельные сотрудники говорят: «У вас тут с документами всё не очень хорошо. Идите-ка в контору ООО «Ромашка», там вам всё подготовят и приходите. Потом оказывается, что есть устойчивые коррупционные связи между советчиком и теми, к кому он посоветовал обратиться. Такие вещи мы выявляем и будем самым жестоким образом искоренять».

Алиханов сказал, что на заседании антикоррупционной комиссии в понедельник будут названы фамилии чиновников, по итогам уже других деяний которых, не связанных со строительством школы на востоке Калининграда, пришлось применять полиграф.

«Частные казусы всегда служат основной для принятия системных решений, которые позволят ограничить проявления коррупции, - сообщил Алиханов. - Я далёк от мысли, что мы завтра победим это зло. Человек по своей природе слаб, но какие-то системные решения мы должны принимать».

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 958 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты