С начала 2019 года Росреестр поставил на кадастр в Калининградской области 455 тысяч метров жилья в МКД

27.06.2019 13:05    © Фото: Алексей Шабунин
   


С начала 2019 года Росреестр поставил на кадастр в Калининградской области 455 тысяч метров жилья в МКД
До получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик не увидит денег.

Учреждение Росреестра в Калининградской области с января по июнь 2019 года поставило на кадастровый учёт 454 794 квадратных метра жилья в многоквартирных домах (МКД).

Всего на учёт встало таким образом 8 тысяч жилых и нежилых помещений. Больше всего новостроек в Калининграде: 36 многоквартирных домов. Далее следуют Гурьевский городской округ – 11 домов, Зеленоградск – 9 домов, Пионерский – 4 дома.

Как разъясняют в Росреестре, сам собственник жилья должен ставить на кадастровый учёт своё недвижимое имущество – новостройку в новом доме. Застройщик по закону не обязан участвовать в этом процессе. Собственник может подать заявление о регистрации прав собственности на сайте Росреестра, через портал госуслуг или в офисе МФЦ (многофункциональный центр). Через 7 рабочих дней (предельный срок) должно быть выдано свидетельство на право собственности. В качестве обязательных документов собственник должен представить договор долевого участия и акт приёма-передачи объекта недвижимости.

Обеспечить постановку на кадастровый учёт всего многоквартирного дома должен орган власти, который выдаёт разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В случае многоквартирных домов в Калининградской области этим органом является как правило Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

С 1 июля 2019 года, по информации Росреестра, упрощается процесс оформления права на квартиру в новом доме. В России начинает действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: застройщик не сможет получить деньги тех, кто купил квартиру, до сдачи дома в эксплуатацию. Доступ к эскроу-счетам, куда кладутся деньги будущих собственников квартир, контролируется банком. Банк не должен их перечислять до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию и подтверждения регистрации прав собственности как минимум на один объект долевого участия.

* Источник: филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 174 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты