Алиханов просит помиловать экс-начальника ГУ ФСИН по Пермскому краю, осуждённого за взятки и мошенничество?!

18.07.2019 17:15    © Фото: "КоммерсантЪ", Пермь
   


Алиханов просит помиловать экс-начальника ГУ ФСИН по Пермскому краю, осуждённого за взятки и мошенничество?!
Александр Соколов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил президенту России помиловать А. Н. Соколова.

Как сообщается на сайте аппарата правительства региона, такую рекомендацию ему дали члены комиссии по вопросам помилования на территории Калининградской области:

«Глава региона посчитал целесообразным применение акта помилования в виде освобождения А.Н. Соколова от дальнейшего отбывания наказания, ввиду того, что осужденный искренне раскаивается в содеянном, намерен вернуться к трудовой деятельности для материального обеспечения своей семьи и погашения суммы по исполнительному листу, все его жизненные устремления направлены на воссоединение с семьей».

Администрация колонии №13 (находится в Славяновке Багратионовского района Калининградской области) дала Соколову положительную характеристику и считает, что 

«освобождение от дальнейшего отбывания наказания позволит А.Н. Соколову проявить свои профессиональные качества и умения более эффективно, чем в местах лишения свободы».

Сообщается, что Соколов осуждён по пункту «в» части 5 и части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ.

Как установил «Русский Запад», речь может идти об Александре Николаевиче Соколове, бывшем начальнику ГУ ФСИН по Пермскому краю. Об этом громком деле неоднократно писал «КоммерсантЪ»: 02.11.2017, «Осужденному за мошенничество подготовили взятки»; 18.04.2018, «Во ФСИН тяжкие».

Коммерсант 1.jpg

Решению о помиловании Соколова предшествовало апелляционное определение Калининградского областного суда от 24 июня 2019 года.

В определении указывается, что Соколов А. Н. 8 июля 2016 года Дорогомиловскаим районным судом г. Москвы был признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в группе, в особо крупном размере) и приговорён к 5 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу 16 февраля 2017 года.

17 апреля 2018 года Ленинский районный суд г. Перми приговорил А. Н. Соколова к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере пятикратной суммы взятки, то есть, 3305000 рублей с лишением права занимать должности в государственных органах РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года, с лишением специального звания, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Калининградский областной суд зачёл А. Н. Соколову в срок лишения свободы срок пребывания под стражей с 30 июня 2015 года по 16 февраля 2017 года из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания.

По данным «КоммерсантЪ», Александр Соколов не признавал своей вины.

В состав комиссии по вопросам помилования входят: заместитель председателя Калининградской областной Думы, начальник правового управления регионального правительства, судьи в отставке, адвокат, заслуженный врач и заслуженный учитель Российской Федерации, журналист, представители общественных организаций и научного сообщества, председатель комиссии - первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области - Руководитель аппарата Правительства Калининградской области Алексей Родин.

Комиссия по помилованию.jpg
Заседание комиссии. Спиной к камере сидит Александр Соколов.

Кто входит в комиссию по вопросам помилования в Калининградской области

Родин Алексей Борисович

первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области – Руководитель аппарата Правительства Калининградской области, председатель комиссии

Попов Алексей Игоревич

начальник Правового управления Правительства Калининградской области, заместитель председателя комиссии 

Алексанян Рудольф Погосович

член Калининградской региональной общественной организации «Союз ветеранов рыбной промышленности», кандидат экономических наук 

Быченков Юрий Андреевич 

председатель Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов 

Велиев Олег Тельманович

главный инженер Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области 

Голышев Юрий Иванович

судья Калининградского областного суда в отставке 

Говорова Екатерина Петровна

ведущая программы службы информационных программ телевидения филиала федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Калининград» 

Довгаль Сергей Васильевич

протоиерей, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца при Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Калининграду 

Ермаков Валерий Иванович

член Калининградской Региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел                      

Коляда Марина Владимировна   

директор Автономной некоммерческой организации по реализации социальных программ «Проект Парус» 

Ключерев Борис Иванович

член Организации ветеранов Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области и Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Балтийскому Флот и войскам в Калининградской области 

Кретов Павел Павлович

заместитель председателя Калининградской областной Думы 

Миненок Михаил Григорьевич 

доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического института федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» 

Никитин Владимир Анатольевич

 

Пасечнюк Аркадий Александрович

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области

 

адвокат, член Совета Ассоциации Адвокатской палаты Калининградской области 

Подистова Галина Владимировна  

судья Центрального районного суда города Калининграда в отставке

Селиванов Игорь Олегович

член Общественной палаты Калининградской области

Тимофеева Екатерина Сергеевна

член Общественной палаты Калининградской области 

Цапенко Александр Александрович

заслуженный учитель Российской Федерации

 

Чашина Лидия Ивановна

заслуженный врач Российской Федерации


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 648 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты