В Калининграде назвали причины профанации проверок объектов культурного наследия

09.08.2019 17:26    © Фото: Пётр Старцев (архив)
6 мин   


В Калининграде назвали причины профанации проверок объектов культурного наследия
Янтарная мануфактура

9 августа 2019 года в правительстве Калининградской области объяснили причины профанации охраны объектов культурного наследия. Проверки одних и тех же памятников истории и архитектуры – исполнение требований федерального законодательства.

На совещании местного кабинета министров с докладом выступил начальник службы государственной охраны объектов культурного наследия региона Евгений Маслов. Он рассказал о результатах государственного надзора за памятниками старины в первом полугодии 2019 года.

По плану на 2019 год, утверждённому Генпрокуратурой РФ, в Калининградской области должно пройти две проверки органов местного самоуправления. Предметом интереса станет соблюдение законодательства об охране объектов культурного наследия. Ни одна из этих проверок ещё не состоялась. В сентябре этого года должна пройти комплексная ревизия администрации Советского, а в октябре Краснознаменского городского округа.

В этом году запланированы проверки 4 юридических лиц, с охватом 22 объектов культурного наследия, находящихся в их ведении. Для сравнения – в прошлом году Генпрокуратура РФ утвердила в Калининградской области проверки 7 юрлиц, по 20 объектам.

«С промежутком в два-три года мы вынуждены проверять одни и те же юридические и физические лица, которые являются крупнейшими пользователями объектов культурного наследия федерального значения», - посетовал Евгений Маслов, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Он назвал такой подход к работе вынужденным, а причины для этого искусственными. Они вызваны необходимостью выполнения требований федерального законодательства: ежегодно в каждом регионе нужно проверять 20% памятников истории и культуры федерального значения.

«С учётом того что таких категорийных объектов в нашей области всего 30, мы вынуждены с ненужно регулярностью включать в план проверок Музей Мирового океана, Калининградский областной историко-художественный музей, Музей янтаря и некоторые другие организации», - констатировал руководитель службы госохраны объектов культурного наследия.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 648 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты