Хозяева ветшающего культурного наследия живут в ФРГ и Австрии

09.08.2019 17:53    © Фото: Алексей Шабунин
8 мин   


Хозяева ветшающего культурного наследия живут в ФРГ и Австрии
Самый красивый дом в Советске выставлен на продажу и ветшает

Хозяева ветшающего культурного наследия Калининградской области живут в ФРГ и Австрии. Об этом 9 августа 2019 года, на совещании в правительстве, заявил руководитель государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Губернатор потребовал изъять объекты и собирать деньги на восстановление через благотворительные фонды.

Генпрокуратура РФ ждёт проверок  

На совещании в правительстве в пятницу прозвучал доклад о результатах государственного надзора за объектами культурного наследия за первую половину 2019 года. По плану на 2019 год, утверждённому Генпрокуратурой РФ, в Калининградской области должно пройти две проверки органов местного самоуправления. Предметом интереса станет соблюдение законодательства об охране объектов культурного наследия. Ни одна из этих проверок ещё не состоялась. В сентябре этого года должна пройти комплексная ревизия администрации Советского, а в октябре Краснознаменского городского округа.

В этом году запланированы проверки 4 юридических лиц, с охватом 22 объектов культурного наследия, находящихся в их ведении. Для сравнения – в прошлом году Генпрокуратура РФ утвердила в Калининградской области проверки 7 юрлиц, по 20 объектам.

"Одни и те же лица"

«С промежутком в два-три года мы вынуждены проверять одни и те же юридические и физические лица, которые являются крупнейшими пользователями объектов культурного наследия федерального значения», - посетовал Евгений Маслов, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Он назвал такой подход к работе вынужденным, а причины для этого искусственными. Они вызваны необходимостью выполнения требований федерального законодательства: ежегодно в каждом регионе нужно проверять 20% памятников истории и культуры федерального значения.

«С учётом того что таких категорийных объектов в нашей области всего 30, мы вынуждены с ненужно регулярностью включать в план проверок Музей Мирового океана, Калининградский областной историко-художественный музей, Музей янтаря и некоторые другие организации», - констатировал руководитель службы госохраны объектов культурного наследия.


Бывшая Янтарная мануфактура в Калининграде

Никакой ответственности

На 1 июля 2019 года служба провела 3 из 4 плановых проверок юридических лиц, осмотрев 21 объект культурного наследия. В том числе, здание «Почты России» в Калининграде, Музей Мирового океана и редюит бастиона «Прегель», где размещается мотоклуб «Ночные волки».

«По итогам проверок, выдано три предписания, а протоколы об административной ответственности в отношении этих организаций не оформлялись», - сказал Евгений Маслов.

К тому же, инспекторы службы за первое полугодие провели 29 внеплановых проверок и надзорных мероприятий в отношении физических и юридических лиц. Причём, 6 из этих мероприятий проведены по требованию прокуратуры и агентства по имуществу региона.


Верхняя часть равелина бастиона "Прегель"

Житель ЕС ушёл под воду, сменив квартиру

«Из трёх рассмотренных судами протоколов об административных правонарушениях по двум был отказ в возбуждении дел, в связи со сменой адреса гражданина, проживающего за пределами России, - рассказал Маслов. – Будем извещать его заново, составлять новые протоколы».

В ответ на это губернатор потребовал назвать имена собственников ветшающих объектов культурного наследия. Глава региона потребовал изъять историческое имущество у тех, кто довёл старинные сооружения до состояния руин, живя за пределами России. В этом контексте Алиханов назвал фамилию Батурина.

"Ни в каких лондонах они не живут"

«Обращайтесь в суд, за изъятием обратно в госсобственность, - сказал губернатор Калининградской области. – У нас с вами есть пример складов в Железнодорожном: раз штрафовали, два, три. Когда мы объявили о том, что мы занимаемся ревитализацией Железнодорожного, они сказали: «Нет, мы всё сейчас сделаем». Эти-то ни в каких лондонах не живут. Они живут в Зеленоградске. Ну заберите обратно. Почему страна не знает героев своих?! Все наши интеллектуалы ездят и с любовью к декадансу фотографируют эти развалины: «Вот, посмотрите, до чего нас довели эти капиталисты!».

«Причём, они в Германии и в Австрии», - заметил Евгений Маслов.


Старинные фахверковые склады в Железнодорожном разбирали на кирпич

«Ну, так забирайте их обратно, - призвал Алиханов. – Я не понимаю, почему мы отдаём объекты в частные руки и потом наблюдаем за разрушениями. Не надо заниматься штрафами. Эти штрафы не никакого ущерба их положению. Им плевать. Нам всем не плевать».


Здание в собственности Министерства обороны РФ в Калининграде, на улице Сергея Тюленина, 17-19

Бизнесмены заберут усадьбу в Железнодорожном

Алиханов предложил собирать деньги на восстановление реквизированных объектов культурного наследия через благотворительные фонды, раз уж собственных ресурсов не хватает.

«Есть люди, которые готовы забирать и делать, - сообщил глава региона. – Сейчас мы встречались с людьми, которые собираются делать предприятие в Правдинском районе. Они готовы забрать усадьбу в Железнодорожном, нашу, где был когда-то детский дом. Готовы восстанавливать её. Деньги есть. Пожалуйста, забирайте».

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 893 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты