Прошло два месяца с момента завершения третьего этапа кассовой реформы. Он коснулся предпринимателей из малого бизнеса, которые до этого могли работать вообще без касс. Большая часть из них выполнила требования законодательства и обзавелась новыми онлайн-устройствами, остальных ждут проверки и штрафы. Попробуем разобраться, как обойтись без потерь тем, кто не успел выполнить требования закона.
С 1 июля 2019 года наступила ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники нового типа для индивидуальных предпринимателей, работающих на «вменёнке», патенте, а также в общепите и рознице без наёмных работников, оказывающих услуги населению или проводящих безналичные расчёты с физлицами.
А можно не переходить на онлайн-кассу? Можно, но, как в анекдоте: просто стоить это будет дороже. Гораздо дороже.
|
ИП и юр. лица |
Должностные лица |
Неприменение кассы |
От 75% до 100% суммы расчета, не менее 30 000 рублей |
От 25% до 50% суммы расчета, не менее 10 000 рублей |
Систематическое неприменение |
Приостановка деятельности на 90 суток |
Дисквалификация от 1 до 2 лет |
Применение не той техники |
Штраф от 5 000 до 10 000 рублей или предупреждение |
Штраф от 1 500 до 3 000 рублей или предупреждение |
Получается, что альтернативы онлайн-кассе нет? Получается, что так. Остаётся только выбирать из того, что разрешено законодателем. А разрешено многое.
Автономные кассы: кнопочная клавиатура, печать чеков, фискальный накопитель. Подходят средним и небольшим торговым точкам, желающим соответствовать требованиям закона.
Смарт-терминалы: сенсорный экран, операционная система Android, функции позволяют проводить анализ продаж. Идеальный вариант для курьерских служб, магазинов, включённых в систему ЕГАИС.
Фискальные регистраторы: подключены к компьютеру на рабочем месте кассира. Если клиентов много, то без них не обойтись.
POS-системы: интегрированы в рабочее место кассира – для сетевых магазинов с большими потоками покупателей.
У каждого из этих видов есть свои плюсы, минусы и своя целевая группа. Малый и средний бизнес может выбирать между автономными кассами и смарт-терминалами. Первые выглядят как современные аналоги старых касс и являются недорогим вариантом с минимумом функций. Вторые – цифровые устройства с большим набором функций, которые при желании можно без проблем расширить. Для крупного бизнеса практически неизбежно использование POS-систем и фискальных регистраторов.
Остановимся подробнее на смарт-терминалах, так называемых «умных кассах». Такие устройства предлагает, например, МТС Банк.
Преимущество смарт-терминала – в удобстве для пользователя. Меню интуитивно понятно. Расширенный по сравнению с автономными кассами функционал даёт возможность предпринимателю полностью автоматизировать учёт и управлять маркетинговыми процессами своего бизнеса. ПО кассы интегрируется с новыми системами государственного учета отдельных видов товаров (ЕГАИС и Меркурий), даёт возможность списывать со склада в онлайн-режиме, создавать программу лояльности, анализировать выручку, размер среднего чека и другие важные показатели.
Но надо понимать, что помимо самой «железки» предпринимателю нужны ещё две вещи как минимум: фискальный накопитель, на котором сохраняются данные о выбитых чеках, и договор с ОФД (оператор фискальных данных), передающим данные в налоговую. Всё это, как мы понимаем, стоит ещё денег.
Автономная касса обходится в районе 10 000 рублей, смарт-терминал – 21 000 рублей. К ним необходимо добавить стоимость фискального накопителя (ФН) – на 13, 15 или 36 месяцев. ФН выбирается в соответствии с системой налогообложения. Например, для таких видов бизнеса как оказание услуг, «упрощёнка», «вменёнка», патент, единый сельхозналог подходит ФН на 36 месяцев. Дополнительно необходим контракт с ОФД (оператором фискальных данных). Цена – в районе 3 000 рублей на 1 год. Вот и посчитайте, сколько всё это будет суммарно стоить.
На рынке то и дело появляются акционные предложения, которые позволяют снять с себя часть проблем и не заморачиваться. Одним из них можно успеть воспользоваться в МТС Банке, который продлил акцию «МТС Касса за 1 рубль».
Предложение МТС Банка позволяет снизить затраты бизнеса на изменения для соответствия законодательству.
В отличие от других предложений на рынке МТС Банк предусмотрел для будущих пользователей практически всё. В комплект МТС Кассы включена SIM-карта с поддержкой Wi-Fi и 3G, фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев, договор с оператором фискальных данных на один год, бесплатная дистанционная активация и инструктаж по работе с терминалом. Складской учёт ведётся прямо на экране терминала, а аналитика продаж позволяет видеть, где и как предприниматель может улучшить свои бизнес-показатели. Аккумулятор кассы позволяет работать долгое время без подзарядки.
Принятый в июле закон с поправками в КоАП РФ об отмене штрафных санкций за неприменение онлайн-касс распространяется только на определённые отрасли - сферу транспорта и ЖКХ. Всех остальных ждёт расплата за нерасторопность. И лучше позаботиться о таком важном элементе бизнеса как можно скорее, не дожидаясь штрафов и юридических войн с налоговыми органами. К тому же, МТС Кассу очень просто получить: надо отправить онлайн-заявку, перевести со счёта в МТС Банке тот самый один рубль и... ждать курьера, который бесплатно привезёт смарт-терминал.
И да: общаться через соцсети с клиентами МТС Касса пока не может, но в будущем... как знать.
© ИА Русский Запад/аш