Леонов собрал для солдата-срочника автографы целого экипажа космонавтов

11.10.2019 15:13    © Фото: Госархив Калининградской области, Борис Регистер
6 мин   


Леонов собрал для солдата-срочника автографы целого экипажа космонавтов
Алексей Леонов и Борис Регистер

Калининградский фоторепортёр Борис Регистер рассказал о своей встрече с легендарным земляком на Байконуре, в 1980-х. В пятницу, 11 октября 2019 года, смерть первого в космосе натолкнула нашего коллегу на воспоминания. Борис опубликовал их на своей странице в Facebook.

«Впервые я повстречался с Алексеем Леоновым в 1984 году на Байконуре, в городе Ленинск, на 10-й площадке космонавтов, - сообщил фоторепортёр Борис Регистер. - Я находился тогда в кинобудке на даче космонавтов и заправлял катушки плёнки в фотоаппарат. Напротив киномеханик Петренко крутил фильм».

Борис служил фотографом, при политотделе одной из войсковых частей на Байконуре.

«Алексей Архипович влетел в кинобудку и я впервые увидел его одетым в спортивную форму, что меня абсолютно не смутило, - рассказал Регистер. - Я даже не оторопел. Стал шутить, протянул ему свой военный билет и предложил поставить свой автограф».

Леонов тогда был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он расписался в «военнике» без колебаний и сказал: «Хлопцы, где фильм «Белое солнце в пустыни?»

«Киномеханик Петренко ответил, что в углу все шесть банок фильма, на что Алексей Архипович попросил заряжать, - вспоминает фотокорреспондент. – Леонов сказал, что через 10 минут в зал для просмотра фильма прибудет группа космонавтов».

Алексей Архипович спустился в кинозал с бориным военным билетом, а когда вернул документ бойцу, там были автографы и других космонавтов… Второй раз судьба свела нашего коллегу с Леоновым уже в Калининграде. Борис напомнил ему при встречи о своей службе и земляк-космонавт не отказал старому знакомому в снимке на память. 

Алексей Леонов и Борис Регистер вторая встреча.jpg

Алексей Леонов и Борис Регистер; вторая встреча (фото: из архива Бориса Регистера)

Фоторепортёр отметил, что Леонов всегда оставался верным своей гражданской позиции. В частности, он выступал за возвращение городу исторического названия.

Известие о смерти нашего земляка-космонавта пришло в пятницу, 11 октября 2019 года. Информацию об уходе Леонова из жизни подтвердил Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Алексей Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 592 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты