Ролдугин в Калининграде: "Здесь понимающая публика"

12.11.2019 13:02    © Фото: Пётр Старцев
6 мин   


Ролдугин в Калининграде: "Здесь понимающая публика"
Сергей Ролдугин в Калининградской областной филармонии

Народный артист России Сергей Ролдугин выступил на Международном фестивале «Джаз в филармонии» с виолончелью короля Пруссии.

Вечером в понедельник, 11 ноября 2019 года, музыкант Сергей Ролдугин сыграл в Калининграде на виолончели Страдивари. Прозвучал концерт Камиля Сен-Санса. После выступления и оваций публики, Ролдугин поделился с «Русским Западом» впечатлениями от фестиваля, публики, зала и Калининграда в целом.

«Это город с огромными традициями, когда он был прусским, когда он был не прусским, советским, российским, - сказал Сергей Ролдугин, народный артист России, виолончелист. - Всегда имя вашего города называли с придыханием, потому что здесь огромный пласт культуры, который исторически важен для всего мира. Большая честь тут присутствовать и представлять своё искусство людям, которые до сих пор живут здесь, людям, которые так же продолжают быть пластом этой культуры. Здесь понимающая публика. Зал потрясающий - он как музыкальный инструмент, как Steinway или Страдивари, с такой акустикой!»

Концерт Ролдугина с Камерным оркестром филармонии.jpg

Народный артист России сыграл с Камерным оркестром Калининградской областной филармонии

Музыкант рассказал, что играл калининградцам на уникальной виолончели, которой почти 300 лет.

«Я привёз сюда инструмент Страдивари 1736 года, который был впервые продан прусскому королю Фридриху Вильгельму, - сообщил Сергей Ролдугин. - Этот инструмент вернулся сюда через века. Он звучит сегодня для не для королей, а для публики. Может, король тоже слышит, я не знаю. Во всяком, случае, инструмент захотел вернуться сюда и он вернулся».

Ролдугин сыграл калининградцам на инструменте 18 века.jpgВиолончелист сыграл калининградцам на инструменте 18-го века

В последний раз маэстро гостил и играл в Калининграде весной и объяснил, почему не устаёт возвращаться к нам.

«Здесь замечательная филармония, - сказал знаменитый виолончелист. - Помимо, зала, богатство Калининграда – люди. Они любят, ждут, а это самое ценное что может быть. Залов много, лучше и хуже. То, что создаёт атмосферу, которую ещё раз хочется испытать это интерес который есть у публики в вашем городе».

Публика Калининградской областной филармонии.jpg

Калининградская публика на концерте "Классика и джаз"  

16-й Международный фестиваль «Джаз в филармонии» проходит в Калининграде с 9 по 19 ноября 2019 года. Эстафету открыли музыканты из США (фоторепортаж) – Sweet Megg & The Wayfafers. Они сыграли корневой джаз, раннее кантри, старые блюзы и даже спели шансон по-французски. Певица Меган Фаррел пообщалась с «Русским Западом»

Сергей Ролдугин стал первым российским гастролёром с громким именем, выступившем на этом фестивале. С ним играл Камерный оркестр Калининградской областной филармонии, под управлением Александра Андреева. 

Ролдугин и Андреев.jpg

Дирижёр Александр Андреев и виолончелист Сергей Ролдугин принимают цветы от калининградского зрителя

Во втором отделении концерта на рояле солировала калининградская пианистка Анна Ушакова. Ушакова играла произведения родоначальника советского джаза Александра Цфасмана.

Пианистка Анна Ушакова.jpg

Калининградская пианистка Анна Ушакова исполнила классику отечественного джаза

Во вторник, 12 ноября в 19.00, фестиваль «Джаз в филармонии» продолжат музыканты из Латвии – группа Modal Jazz Ensemble, а с ней - певица Инга Берзиня. Выступление организовано при поддержке канцелярии консульского отдела Посольства Латвии в России.

© ИА Русский Запад / Пётр Старцев


(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 544 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты