Министр усомнился, что дома на границе нужно спасать

15.11.2019 11:58
   


Министр усомнился, что дома на границе нужно спасать

Областные власти не видят смысла в спасении знаменитых домов у моста королевы Луизы в городе Советске Калининградской области.

Аварийные здания по ул. Базарная, 1-3 стоят за пограничными и таможенными заборами на российско-литовском погранпереходе. До конца 2021 года они будут расселены. Опрос в соцсети показывает, что общественность выступает за сохранение исторических зданий.

«Можно спасти это здание. А кто желает его спасти, есть такие люди? Простым капитальным ремонтом там не обойтись, дом нужно реконструировать. Чтобы вернуть хотя бы статус неаварийного жилого дома, это будет более 50 млн рублей. Мы уже считали. Если реконструировать в административное здание, то эта сумма будет только стартовой», - сказал министр строительства и ЖКХ области Сергей Черномаз на пресс-конференции в пятницу, 15 ноября 2019 года, имея ввиду дом №3.

Консервация объектов, по словам министра, обойдётся во «много-много миллионов рублей». Власти не могут их потратить, потому что нет понимания, для чего нужно сохранять здания.

«Должна быть конкретная целевая задача под использование этого здания. Сейчас понятно, что административно его использовать невозможно в силу расположения, жить там невозможно в силу физического состояния дома», - добавил Черномаз. При этом он не исключил, что здания или земля могут быть использованы при желании погрануправлением.

Среди предложений в социальной сети по использованию зданий, кроме передачи пограничникам с сохранением исторического фасада, есть также идеи открыть там гостиницу, музей.

«Дома на Базарной нужно обязательно сохранить! Отремонтировать и сделать достоянием города. Некоторые люди ошибочно думают, что гордиться можно только построенным в российское время. Но качественный ремонт и реставрация уже показывает уровень города, этим уже можно гордиться. Качественным российским ремонтом и содержанием исторических зданий! Бережным отношением к культуре и общечеловеческим ценностям! А иначе мы варвары!» - написала, в частности, Александра Александрова.

(с) ИА Русский Запад/ен


 

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 648 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты