ФНС блокировала инвестпроект норвежцев в Калининградской области

07.12.2019 16:25    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


ФНС блокировала инвестпроект норвежцев в Калининградской области

Федеральная налоговая служба прекратила деятельность ООО «Ман Инвест», пытавшегося инвестировать в разведение живой рыбы в Калининградской области. По мнению суда, основанием для разрушения планов скандинавов стали «формальные основания».

В суд обратился один из основателей компании Томми Нодланд. Пока гражданин Норвегии сотоварищи вёл переговоры с иностранными инвесторами для развития инвестиционного проекта и строительству живорыбного предприятия, налоговая служба занималась исключением фирмы из ЕГРЮЛ.

В своих усилиях ФНС даже преуспела. Первый раз налоговики приняли решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ 28 октября 2016 года, но случилась неожиданность: из отделения Пенсионного фонда РФ по Багратионовскому району пришли возражения — норвежцы не исполнили обязанность по представлению расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам. Налоговики откатились на первоначальные позиции, 15 ноября 2016 года приняв решение о прекращении процедуры исключения из ЕГРЮЛ.

Ждать долго до второй попытки они не стали и уже 2 июня 2017 год опубликовали в «Вестнике государственной регистрации» уведомление о предстоящем исключении ООО «Ман Инвест» из ЕГРЮЛ, а 29 сентября 2017 года и на самом деле исключили.

В суде норвежец рассказал, что фирма была намерена привлечь ещё иностранные инвестиции, создать рабочие места и... «обеспечить налоговые поступления». Последним как раз занимается ФНС.

Суд обязал ФНС внести в ЕГРЮЛ запись об ООО «Ман Инвест» как о действующем юридическом лице. На данный момент, неизвестно, будет ли ФНС оспаривать решение суда, принятое 22 ноября 2019 года. Срок для обжалования ещё не прошёл.

По информации kartoteka.ru, ООО «Ман Инвест», основанное в 2008 году, принадлежит следующим гражданам: Анулис Нериюс (8%), Наталья Кочнева (8%), Гутторм Линдефельд (25%), Том Арилд Нигард (8%), Томми Нодланд (8%), Леон Хойланд (16%), Ойвинд Эспеланд (25%).

* Источник: Арбитражный суд Калининградской области.

(0)
Опрос
  • Если вы поедете за границу после снятия ограничений, то куда?
Проголосовало 4 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты