Снюс объявили вне закона

10.01.2020 12:29    © Фото: Борис Регистер
6 мин   


Снюс объявили вне закона
Снюс часто маскируют под конфеты

Калининградская областная Дума поддержала законопроект прокурора региона о запрете снюса и штрафах за его оборот.

В пятницу, 10 января 2020 года, депутаты регионального парламента проголосовали за два законопроекта, направленных на прекращение продажи и штрафы за оборот упомянутой продукции. На официальном языке прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин назвал её бестабачной и никотинсодержащей, заметив, что она предназначена именно для потребления никотина способами, отличными от курения табака. Снюс нередко продают в виде конфет. 

Глава надзорного ведомства региона сообщил на заседании, что именно он – инициатор и автор законопроекта. Однако, сенатор Совета Федерации Алексей Коротков, который и начал внеочередное заседание, упомянул в этом контексте председателя верхней палаты парламента России.

«Ещё в декабре 2019 года Валентина Ивановна Матвиенко подчеркнула, что данная продукция наносит вред здоровью детей, а правоохранительные органы не имеют рычагов на распространение никотиновых смесей», - сказал сенатор Коротков.
0P6A4221-1.jpg
Сенатор Совета Федерации Алексей Коротков специально прибыл в Калининград, чтобы разъяснить отношение к снюсам в Москве

Принять норму федерального уровня оперативно, по его словам, не получится. На региональном уровне это реально.

Автор калининградской версии законопроекта, прокурор Хлопушин, назвал снюс угрозой: если в одной сигарете содержится 1,5 миллиграмма никотина, то в порции снюса – в 40-70 раз больше. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура сообщила, что употребление снюса приводит к ожогам пищевода, желудка, нейротоксическим расстройствам, которые, в свою очередь, чреваты нарушениями нормальной работы сознания.

«Снюсы получили широкое распространение в школах, воинских частях, - рассказал прокурор Калининградской области. – У школ появились волонтёры, которые распространяют эти смеси бесплатно. Прежде чем тащить эту дурь в Калининградскую область, подумайте. У нас нет чужих детей, все дети в регионе наши».

0P6A4409.JPG

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин выступил местным инициатором законопроекта 

Одним законопроектом, принятым 10 января, в регионе запрещён оборот снюса, а другим – введены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Калининградской области. За оборот, включая дарение, продуктов с бестабачным и никотинсодержащим составом теперь положены штрафы: для физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для организаций – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

0P6A4324-2.jpg

Спикер Облдумы Марина Оргеева

«Законопроект принимается, мы его направляем на подпись губернатору, публикуем и через 10 дней после этого применяем», - резюмировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. Прокурор добавил, что за исполнением закона будут следить сотрудники минпромторга региона и полицейские.

© ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1279 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты