Роспотребнадзор и прокурор объяснили, зачем запрещать снюс

10.01.2020 13:26    © Фото: Облдума
4 мин   


Роспотребнадзор и прокурор объяснили, зачем запрещать снюс
Сергей Хлопушин

В Калининградской областной Думе ввели запрет на оборот снюса и назвали причины этих мер.

В пятницу, 10 января 2020 года, в прокурор и главный санитарный врач Калининградской области объяснили, зачем ограничивают продажу веществ для безтабачной доставки никотина в организм.

«Одна такая конфета содержит больше никотина, чем пачка сигарет», - сказал Сергей Хлопушин, прокурор Калининградской области.

Ещё до сегодняшнего заседания Облдумы, на котором начали вводить запрет на снюс, сотрудники надзорных органов провели рейд против торговли этим веществом. Из 124 мест продажи которые удалось обойти, никотиновые конфеты нашли в 12. Пришлось изъять.

«Сертификаты на торговлю продукцией были фальсифицированы, производителя, указанного в документах, не существует, а товар произведён подпольно», - пояснил прокурор области. К январю 2020 года в его ведомстве разработали законопроекты о запрещении бестабачных продуктов, содержащих никотин и об изменениях в административный кодекс (введены крупные штрафы за оборот снюса).

Необходимость борьбы против оборота снюса, по мнению депутатов Облдумы, назрела именно сейчас.

«Жизнь заставляет», - сказал по этому поводу парламентарий Александр Мусевич. Содержание никотина в описании опасных конфет и жевательных смесей, по его словам, сформулировано туманно, на грани подлога. Распространяются «деликатесы» со снюсом повсеместно. Прежде всего – у школ и университетов. Санитарные врачи уже отметили ухудшение здоровья детей, употребляющих снюс, а запретить его продажу не могут.

«В ограничении употребления снюса есть законодательный вакуум, - пояснила Елена Бабура, главный санитарный врач Калининградской области. – Продукция относится к пищевой, но для неё не предусмотрены сертификаты безопасности. Повсеместно выявляются факты её добровольной сертификации по поддельным документам, а она угрожает безопасности граждан».

Если в одной сигарете содержится 1,5 миллиграмма никотина, то в порции снюса – в 40-70 раз больше. Употребление этого вещества, в любом виде, приводит к ожогам пищевода, желудка. Ещё одно последствие - нейротоксические расстройства, которые чреваты нарушениями нормальной работы сознания.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1283 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты