«Обман зрения»: новостройка в центре Калининграда выйдет за красные линии

15.01.2020 10:25    © Фото: Елена Несмачная.
   


«Обман зрения»: новостройка в центре Калининграда выйдет за красные линии

Во вторник, 14 января 2020 года, в Калининграде прошли публичные слушания по проекту строительства здания на ул. 9 апреля – ул. Боткина.

Областное агентство по архитектуре разрешило ООО «Студия Архитектуры» построить на клочке земли на перекрёстке улиц 4-этажное административное здание с подземным паркингом. Но места там настолько мало, что застройщику потребовалось разрешение на сокращение минимальных отступов от красных линий по ул. Боткина с 5 м до 2,4 м и по ул. 9 апреля с 5 м до 1,9 м. В связи с чем и были объявлены слушания.

Сотрудницы администрации Калининграда, правда, сразу предупредили: процедура формальная, ни на что не влияющая. У присутствующих была только возможность задать вопросы разработавшему проект архитектору Олегу Копылову.

На возмущение жительницы соседнего с будущей стройкой дома по поводу несоразмерности здания участку, на который его хотят посадить, Копылов сказал, что это «обман зрения». На самом деле новостройка будет негромоздкой и создаст ощущение парящей в воздухе.

Отклонение от красных линий произошло за счёт 2 этажа, который будет нависать над тротуаром. Зато у пешеходов, по словам архитектора, будет возможность зайти по дороге в магазин или выпить кофе. Всё это планируется разместить на 1 этаже, а выше – на 2 тысячах кв. метров сделают офисы проектных организаций, в том числе «Студии Архитектуры».

При этом подземный паркинг рассчитан всего на 26 мест, ещё чуть больше десятка автомобилей смогут припарковаться рядом со зданием. С учётом того, что в этом месте сейчас всё забито транспортом, нагрузка ещё больше увеличится.

новый дом 9 апреля1.jpg

Проект здания, как сообщил архитектор, разработан 6 лет назад. Задержка вышла из-за "долгой истории с участком".  

«Просто оставить пространство и что-то посадить – это не решение проблемы. Нужна концепция развития территории», - ответил Олег Копылов на вопрос, можно ли было сделать в этом месте сквер.

По словам архитектора, многоэтажная застройка на другой стороне ул. 9 апреля требует нечто подобного и со стороны, где сейчас пустырь. Иначе, дескать, «у улицы есть дефект, провалы». При этом он пообещал построить «прогрессивное» здание в смысле архитектуры и качества материала. Стройку планируют начать в середине текущего года. 

(с) ИА Русский Запад/ен


(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 942 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты