Нацпарк «Куршская коса» отверг обвинения Королёвой

24.01.2020 09:57    © Фото: Нацпарк "Куршская коса".
   


Нацпарк «Куршская коса» отверг обвинения Королёвой

Национальный парк «Куршская коса» отверг обвинения организации «Экозащита» в бездействии по сохранению 3-километрового участка косы от разрушения.

Как утверждают общественники, это может привести к прорыву Балтийского моря в Куршский залив. По их данным, на трёх участках - десятки котловин выдувания. Высокая авандюна на 15-ом километре якобы доведена до катастрофического состояния мотоциклистами. Авандюна в Лесном, где отмечались прорывы воды в прошлом, разрушена полностью. На состояние косы экозащитники намерены обратить ЮНЕСКО.

«Уехавшая в Германию экоактивистка Александра Королёва необоснованно обвинила национальный парк «Куршская коса» в бездействии в отношении сохранения защитного берегового вала – авандюны. Спешим всех успокоить: катастрофы не предвидится, у национального парка есть научно обоснованная программа по сохранению данного объекта, которая успешно реализуется», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В нацпарке признали, что процесс разрушения морских берегов идёт. Виновато в этом глобальное потепление. «Это угроза актуальна для всей прибрежной части Калининградской области и существует не первый год».

«И хотя на российской части Куршской косы рельеф авандюны действительно осложнен котловинами выдувания, большинство из них в настоящий момент закрыто клетками и устлано хворостом, - говорится также в ответе экозащитникам. - Руководство национального парка убеждено, что недопустимо позволять кому бы то ни было использовать разрушительные природные процессы для саморекламы и пиара».

(с) ИА Русский Запад/ен


 

 

(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 423 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты