Черняховцы пожаловались Алиханову на дорогое тепло от газа. Он уверяет, что стало дешевле

28.01.2020 18:02    © Фото: Елена Несмачная.
   


Черняховцы пожаловались Алиханову на дорогое тепло от газа. Он уверяет, что стало дешевле

В Черняховске Калининградской области во вторник, 28 февраля 2020 года, официально запустили третью очередь газификации города.

На природном газе теперь работают кухонные плиты в домах по улицам Портовая, Калининградская, Победы, Дачная, в 3-ем переулке Победы. Власти подсчитали, что «голубое» счастье пришло в квартиры 8 тысяч 827 человек. А уровень газификации Черняховска достиг 68%.

Алиханов газ черняховск1.jpg

Губернатор Антон Алиханов выступает на церемонии запуска газа в Черняховске. 

Нажать на символическую кнопку в город приехала делегация из Калининграда во главе с губернатором Антоном Алихановым. Собравшиеся у дома №27 по ул. Калининградской пожилые женщины сообщили журналистам, что газ дали ещё в пятницу и они довольны тем, что вместо 127 рублей за куб (по сути – цена за месяц использования плиты) теперь будут платить чуть больше 9 рублей.

«Конечно, небольшие деньги, но всё равно приятно», - сказала одна из женщин. Её соседка на вопрос, о чём бы хотела спросить губернатора, начала возмущаться по поводу дороговизны отопления от газовой котельной. За декабрь за 2-комнатную квартиру, по её словам, заплатила около 3 тысяч рублей.

«Когда опилками и торфом топили, было дешевле и теплынь такая. Теперь деньги берут очень большие, а чуть тепло», - рассказала горожанка.

Черняховск жители газ1.jpg

По словам жильцов с ул. Калининградской, отопление от газовой котельной стало дороже.  

Губернатору задали вопрос по поводу дороговизны отопления. Одна из присутствовавших на церемонии женщин озвучила, что платит по 2 тысячи 800 рублей за гигакалорию. А в Калининграде, дескать, вдвое дешевле. Да и вообще обещали, что с приходом природного газа тариф уменьшится.

«Тариф по углю и мазуту был больше 3 тысяч. Было несколько домов, которые отапливались от котельной на торфяных пеллетах, там было перекрёстное субсидирование внутри МУПа. Такая была схемка. В общем и целом, если смотреть на весь город, то мы существенно понизили расходы бюджета на тепло. Ну и для людей стало дешевле, конечно», - ответил Алиханов во время пресс-подхода, когда ему напомнили о жалобах черняховцев.

Губернатор также уточнил, что в городе две котельные переведены на газ, «это существенно снизило тариф на тепло в Черняховске». Ещё по одной котельной сейчас ведут переговоры с потенциальными концессионерами.

«Чтобы третью котельную тоже перевести на газ. И уже для всех жителей выровнять тариф, чуть-чуть его снизить. И снять расходы с регионального бюджета, потому что мы вынуждены каждый раз дополнительно финансировать Черняховск, Балтийск, Советск, где были трудности с газификацией», - сказал глава региона.

У женщин с ул. Калининградской в общем есть надежда, что тариф «чуть-чуть снизят». А у их соседей, что туда тоже придёт природный газ. Дома № 29 и №31 сейчас почему-то обошли. Власти обещают продолжить газификацию Черняховска и «пойти широким фронтом в район».     

 (с) ИА Русский Запад/ен

  

(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 517 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты