Где пройдут новые улицы Калининграда (карта)

05.02.2020 12:59    © Фото: Пётр Старцев
8 мин   


Калининград, район Восточной эстакады

Горсовет одобрил новые наименования на карте Калининграда.

Утром в среду, 5 февраля 2020 года, муниципальные депутаты проголосовали за присвоение имён нескольким улицам.

Улица Старшего сержанта Шанаурина расположена в микрорайоне Космодемьянского. Она соединяет улицы Карташёва и Карамельную. Председатель горсовета объяснил топонимическое нововведение тем, что именно там, в бывшем Метгеттене, Шанаурин совершил свой подвиг. Шанаурин практически в одиночку взял штурмом ратушу пригорода.

«Было обращение детей с 9-й школы и Православной гимназии о том, что они изучают [историю], молодцы, - сказал Андрей Кропоткин, председатель городского совета депутатов Калининграда. – Мы нашли в этом микрорайоне новую улицу, прошли топонимическую комиссию и очень правильно сделали, что назвали в честь Героя, который непосредственно участвовал в штурме Кёнигсберга».

Назвать улицу в честь генерала Людникова решили после того, как выяснилось, что в Калининграде нет ни одного топонима, связанного с именем командующего 39-й армией 3-го Белорусского фронта. Её части участвовали в штурме Кёнигсберга.

Рокоссовского.jpg

Улица Людникова появится между ул. Подполковника Иванникова и Рокоссовского (фото: Алексей Шабунин)

«Именами командующих трёх других армий у нас улицы названы – Белоборова, Озерова, Галицкого, а Людникова не было, хотя он также участвовал в штурме Кёнигсберга, - объяснил Андрей Кропоткин. – Мы нашли Большой переулок, рядом с улицей Подполковника Иванникова. Сегодня мы переименовали его в улицу Генерал-полковника Людникова. Это было безболезненно для нас. Справедливость должна восторжествовать».

Ещё одну улицу назвали именем писателя Константина Симонова, побывавшего в Восточной Пруссии в самом начале наступательной операции советских войск. Улица находится севернее Парка Макса Ашманна. Симонова соединяет ул. Ивана Франко с ул. Михаила Зощенко.

Названия двух других топонимов – ул. Казачьей и Благовещенской - не связаны с Великой Отечественной войной. Казачья расположена параллельно с улицей Энергетиков и соединяет ул. Емельянова с массивом особняков на ул. Пархоменко. Благовещенская идёт от перекрёстка ул. Юбилейной с ул. Юрия Гагарина, пересекается с ул. Дачной и Суздальской, а заканчивается на перекрёстке со Свердлова, Молодой Гвардии и Денисова.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 284 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты