Министр и главврач роддома: съёмки женщин в консультациях законны и анонимны

12.02.2020 17:38
8 мин   


Министр и главврач роддома: съёмки женщин в консультациях законны и анонимны
Министр здравоохранения региона Александр Кравченко и главврач роддома №4 Олег Седнев

Калининградские медики ответили на претензии пациентки, которую возмутило видеонаблюдение за ней во время гинекологического осмотра в женской консультации.

Бастрыкин отреагировал после шума в СМИ

В среду, 12 февраля 2020 года, главный врач родильного дома №4 в Калининграде и министр здравоохранения собрали журналистов и высказали свою позицию о скандале, связанном с камерами в женской консультации. Побывавшая там пациентка написала в соцсети «Вконтакте» гневный пост: после того, как побывала в обнажённом виде под объективом в гинекологии, она пожаловалась в прокуратуру на нарушение неприкосновенности частной жизни. В надзорном ведомстве отмели претензию.

После публикации «Русского Запада» и других СМИ начался скандал. Информация дошла до руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Его задело происходящее в Калининграде. По его приказу региональное СУ СКР и начало доследственную проверку, «в ходе которой будет дана правовая оценка всем обстоятельствам».


Изначально скандал о видео разгорелся в социальной сети: женщина, которая попала в объектив написала в популярное сообщество "Вконтакте"

«Правомочность съёмки подтверждена»

На встрече с журналистами главный врач родильного дома №4 Олег Седнев рассказал о судебной практике в других регионах России, где было решено, что система видеонаблюдения не нарушает права пациентов. Правомочность съёмки в помещениях больниц, по словам калининградского врача, подтверждена даже решениями Конституционного суда России.

«В нашем конкретном случае имеется мониторирование, видеонаблюдение, рабочих мест кабинетов ультразвуковой диагностики, с целью обеспечения контроля качества оказываемой помощи, а также контроля за ценным имуществом, находящимся в кабинете», - сообщил Олег Седнев, главный врач родильного дома №4.


Стоп-кадр: чёрным закрыта пациентка

Видеонаблюдение в помещениях требуется и по нормам антитеррористической безопасности, что указано в соответствующем паспорте.

«У нас есть обязательство, подписанное руководителями «Росгвардии», о ведении видеомониторинга во всех помещениях учреждения», - сказал главврач. 

Видеонаблюдение потребовалось, как он сказал, ещё и после неоднократных жалоб пациентов. Люди заявляли, что нарушаются их права на доступность оказания медицинской помощи.

«Это и альтернативные очереди в кабинеты УЗИ, это и нарушение очерёдности приёма и сроков оказания помощи, - сообщил Олег Седнев. – С момента установления кинокамер, жалобы фактически прекратились».

Родильный дом №4.jpg

Родильный дом №4

Идентифицировать пациента невозможно?

После всплывшей в СМИ информации, как сказал главврач, он вместе с коллегами получил позитивные отклики пациентов «за возросшее качество оказания медицинской помощи».

«Эти съёмки не носят личный характер, на них фактически исключено изображение пациента, - утверждает главврач роддома. – Идентифицировать пациента невозможно».

Камера установлена так, чтобы проследить работу врача, не более того. Информация хранится на закрытом хранилище.

«Частичное затемнение пациентов проводится на аппаратном уровне, при монтаже камер, - сказал доктор Седнев. – Изменить это дистанционно невозможно. Расширить объём получаемой информации технически невозможно. Доступ к информации имеется у меня, как у руководителя, частично имеется у руководителей женских консультаций и сисадмина (системного администратора – прим. «Русского Запада»)» .

В кадре, как сказал главврач, видно только рабочее место доктора.

«Я вам не могу показать даже скрины, в силу того что сейчас будет проводиться проверка Следственным комитетом, - свидетельствует руководитель медицинского учреждения. – Это видео со звуком. В разрешениях на обработку персональных данных есть предупреждения о том, что проводится аудио- видеосъёмка, плюс везде развешаны таблички о том, что проводится видеосъёмка».

Седнев сообщил журналистам, что камеры видеонаблюдения убирать не планируют. Более того, решено установить их ещё и в помещениях, где принимают роды.

В рамках «неких этических норм»

«Открытое видеонаблюдение имеет своей целью обеспечить законное право граждан на получение медицинской помощи, безусловно, предотвратить ряд конфликтных ситуаций, - сказал Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области. - В тех местах, мы внедрили активно средства визуального контроля, таких проблем больше не происходило вообще».

Министр здравоохранения Калининградской области сказал, что видеонаблюдение – отчасти ответ на вызовы времени. В том числе, на жалобы пациентов.

«У нас были заявления, что врачи стимулируют пациентов на оказание платных услуг взамен положенных бесплатных, безусловно, системы видеонаблюдения в этой ситуации очень здорово всё приводит в соответствие с действующим законодательством, - сообщил министр здравоохранения региона. - Нигде видеокамеры не позволяют увидеть то, что не помешалось бы в рамки неких этических норм».

Глава медицинского ведомства заверил журналистов в том, что видео из гинекологических кабинетов и других помещений роддома не попадут к посторонним.

«Мы очень чётко понимаем, что все видеоматериалы, которые так или иначе фигурируют в системе видеонаблюдения медицинских организаций, соответствуют всем требованиям информационной безопасности, не подлежат никакому распространению третьим лицам, - заявил Кравченко. - Видеонаблюдение расположено в закрытом сегменте. У меня складывается впечатление, что кто-то из медицинских работников, недовольный тотальным контролем, начинает стимулировать пациентов на такого рода действия. Есть решения из судебной практики, что системы видеонаблюдения не противоречат действующим нормам законодательства».


Наблюдают почти за всеми, но не у всех хватает духу этому противостоять.


© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 941 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты