Литва предупредила о риске усложнения упрощённого транзита в Калининградскую область

21.02.2020 16:12    © Фото: Борис Регистер
   


Литва предупредила о риске усложнения упрощённого транзита в Калининградскую область
Литва ведёт переговоры с Европейским Союзом о финансировании калининградского транзита.

В правительстве Литвы оценивают риски возможного ухудшения схемы упрощённого транзитного проезда граждан России через территорию Литвы при следовании из и в Калининградскую область.

По данным «Интерфакс», информацию об этом распространил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в ответе агентству BNS (Балтийская служба новостей).

Вопрос связан с деньгами. Литовская республика считает, что Европейский Союз должен выделить на реализацию упрощённого транзита 215 млн евро. Еврокомиссия полагает, что достаточно и 139 млн евро.

Транзитная схема может усложниться, предупредил Линкявичюс. В чём состоит усложнение, пока неизвестно.

Переговоры с ЕС о новом бюджете, на которых рассматриваются и условия калининградского транзита начались в четверг, 20 февраля 2020 года. Президент Литвы Гитанас Науседа дал понять, что приостановка транзита на нынешних условиях не является вариантом, который сейчас рассматривает литовская сторона. При этом он настаивает на исполнении финансовых обязательств со стороны ЕС.

Сейчас для проезда из Калининградской области через Литву на территорию остальной части России и обратно требуется упрощённый транзитный документ (утд) или упрощённый транзитный документ по железной дороге (упд жд). Во втором случае, он бесплатен и, по сути, приобретается пассажиром поезда при покупке билета.

Альтернативой им в том пока невероятном случае их отмены может быть только процедура получения шенгенской (транзитной) визы, дающей право передвижения по территории страны ЕС – Литвы.

* Источник: Интерфакс.

Теги:
(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 965 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты