Областной минздрав ограничил записи на томографию

21.02.2020 17:43    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Областной минздрав ограничил записи на томографию
Томограф.

В Калининградской области стали записывать на томографию не тех, кому это нужно, поэтому областной минздрав ввёл ограничения. Об этом в пятницу, 21 февраля 2020 года, сообщил министр здравоохранения Калининградской области.

«Восемь томографов на миллион жителей – такое далеко не в каждом регионе есть, - рассказал Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области. – Мы сейчас ввели ограничение на запись [на томографию], потому что, к сожалению, записывали на томографию тех пациентов, которым она не нужна».

Сотрудники органов здравоохранения, по словам министра, вынуждены были даже аннулировать записи некоторых пациентов. Это вынужденная мера.

«Вчера мы убрали девятерых женщин, которых зачем-то записали на МРТ, - сообщил Александр Кравченко. – Это абсолютно не метод для обследования таких состояний. Не сегодня-завтра будет введён в эксплуатацию новый магнитно-резонансный томограф в Областной больнице. Из тех томографов, которые подлежат ремонту, у нас сегодня не работает два».

Есть в медицинских учреждениях региона томографы, которые уже нужно списать. Однако, в рамках Нацпроекта «Здравоохранение», в Калининградскую область должны привезти ещё три новых аппарата этого типа.

«В Гусеве будет заменён томограф, который уже подошёл под списание, - сказал глава медицинского ведомства. – Два томографа, по онкологической и сосудистой программам, поставят в Областную онкологическую больницу взамен списанных».

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.jpg

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко

Чиновник сообщил, что очереди на томографию через медицинские организации небольшие: 20 февраля люди записывались на 21 февраля.      

«Мы изменили систему: сейчас нет записи по телефону, на эти исследования записывают только врачи, - рассказал Кравченко. – К сожалению, сегодня к томографии отношение как к лечебной процедуре. Мол, мне туда надо, дайте мне направление. Это неправильно. В течение месяца, все кто нуждается, томографию у нас проходят».

Эти высказывания прозвучали во время визита министра здравоохранения в Центральную городскую клиническую больницу Калининграда. Там Александр Кравченко осмотрел Центр женского здоровья и детское отделение медицинского учреждения.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 972 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты