Зельфира Трегулова: Третьяковская галерея в Калининграде станет музеем мечты (видео)

26.02.2020 10:04    © Фото: Калининградская железная дорога
8 мин   


Зельфира Трегулова показывает министру культуры РФ проект новой Третьяковки

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова презентовала проект гигантского экспоцентра, который строят в Калининграде, на Октябрьском острове.

К нам переедут выставки с Крымского вала

Во вторник, 25 февраля 2020 года, в Калининграде, министру культуры России Ольге Любимовой рассказали о составляющих калининградского музейного кластера. После беседы с министром, директор Третьяковки рассказала о цели большой стройки журналистам.

«Сейчас этот проект функционирует под эгидой Третьяковской галереи, но не исключено, что он станет отдельным юридическим лицом, - рассказала Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи. - Показывать будем в первую очередь русское искусство 20-года века. Планируем здесь длительную экспозицию, на полтора-два с половиной года. Мы хотим показывать в самой западной точке России лучшие образцы нашего искусства. Тем более, что в 2023 году здание Третьяковской галереи на Крымском валу закроем на реконструкцию. Часть экспозиции оттуда переместим сюда, на временные выставки».

Церемония закладки памятного камня на месте возведения Калининградского филиала Третьяковской галереи

Кинофестивали пройдут на острове

Музейный комплекс на Октябрьском острове решено сделать многофункциональным. Большую роль там должно играть пространство для образовательных проектов: три аудитории, одна из которых на 270, другая менее чем на 100 мест, для дискуссий, встреч, показов кино.

«Сегодня показ кино для Третьяковской галереи показ кино - важнейшая составляющая образования и работы с посетителями, - сказала директор Третьяковской галереи. - Здесь, в Калининграде, мы будем показывать ретроспективы работ отечественных и зарубежных кинорежиссёров. Это сможет быть также площадкой кинофестивалей, которые уже проводят в вашем городе. Будут пространства для общественных дискуссий, обмена мнениями, где дети, подростки, люди самых разных возрастов смогут заниматься в творческих мастерских, как и на Крымском валу. Мы хотим перенести сюда наше ноу-хау - занятия живописью, графикой, керамикой и искусством с использованием виртуальных технологий».

Ольга Любимова Антон Алиханов и Зельфира Трегулова.jpg

Министр культуры России Ольга Любимова, калининградский губернатор Антон Алиханов и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова за макетом культурного комплекса на Октябрьском острове

В музейном центре на острове будет свой магазин, стационарное кафе и передвижные кофе-точки. Площадь, по краям которой строятся филиалы Третьяковской галереи и Большого театра, должна стать комфортным общественным пространством. Её хотят насытить разными мероприятиями, связанными с искусством и культурой. На ночь площадь хотят перекрывать, но в целом она будет работать гораздо дольше, чем музей. У Калининградского филиала Третьяковской галереи уже есть директор – Татьяна Волосатова.

Татьяна Волосатова.jpg

Татьяна Волосатова, директор Калининградского филиала Третьяковской галереи

Радикальный проект и с классикой

«Мы верим, что проект, который мы представляем здесь сегодня, станет музеем мечты, - сообщила Зельфира Трегулова. - В Калининграде появилась возможность, сделать его с использованием лучших технологий, которые только есть в стране. Мы планируем показывать здесь, в том числе, выставки из за рубежа. Я понимаю, что Германия, Польша, Литва, где идёт очень интересная современная художественная жизнь, недалеко и мы планируем вести гибкую выставочную политику, не ограничиваясь только экспозициями из Третьяковской галереи, Русского музея или Эрмитажа. Здесь можно сделать невероятно радикальный и авангардный проект и с классическим искусством, современный по духу не только выставочного пространства».

Строительство культурно образовательного комплекса на Октябрьском острове.jpg

Строительство культурно-образовательного комплекса на Октябрьском острове ещё только началось

Мега-хранилища и рентгены для картин

Музейный центр на Октябрьском острове проектируется ещё и под большое хранилище объектов искусства. Сейчас современных и безопасных запасников у калининградских музеев практически нет.

«Запланировано около 850 кв м оборудованного по последнему слову техники пространства для хранения искусства, - рассказала директор Третьяковки. - Мы планируем, что калининградские музеи, хранящие художественные произведения, могут воспользоваться им, как и реставрационными мастерскими, которые будут здесь развёрнуты. На всех совещаниях в Калининграде было ясно, что обучение местных реставраторов это крайне востребованная тема. Она возникала на каждой встрече, во время моего приезда в Калининград. Реставрационные мастерские должны обслуживать не только этот комплекс, но станут базой воспитания местных специалистов, точкой повышения их квалификации».

Третьяковка планирует организовать в калининградском филиале отдел технико-технологических исследований: рентгеновские аппараты, аппараты для съёмок в ультрафиолетовых, ультракрасных лучах – всё, что нужно для исследований по заказу самых разных музеев региона.

Начальник Калининградской железной дороги Сергей Сапегин директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и министр культуры России Ольга Любимова.jpg

Начальник Калининградской железной дороги Сергей Сапегин, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и министр культуры России Ольга Любимова на презентации проекта (Южный вокзал Калининграда)

Ради коллекции калининградской живописи

«Мы надеемся, что сможем инициировать создание в этом музее собственной художественной коллекции, - сказала Трегулова. - Сделать это можно, опираясь на помощь коллекционеров или спонсоров, которые будут готовы дарить что-то либо передавать деньги, на которые можно купить картины. Вообще, любой филиал крупного зарубежного музея, например музей Гугенхейма в Бильбао, с самого начала ставил задачу ещё и создавать собственную коллекцию. Правда, там для этого существовали серьёзные средства страны басков».

На вопрос «Русского Запада», кто будет оплачивать хранение и реставрацию областным экспоцентрам, директор Третьяковки ответила, что музеи не помогают друг другу, исходя из чисто коммерческих интересов.

© ИА Русский Запад / Пётр Старцев


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 613 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты