МИД Польши доволен приграничным сообщением с Калининградской областью

19.03.2020 18:00
3 мин   


МИД Польши доволен приграничным сообщением с Калининградской областью

В Министерстве иностранных дел Польши ответили на слова представителя МИД РФ о негативных последствиях отмены МПП с Калининградской областью. В четверг, 19 марта 2020 года, СМИ сообщили, что нынешнее положение дел устраивает официальную Варшаву*.

Жители самого западного региона России, как напомнили в МИДе Польши, имеют право на пересечение границы. Для этого есть визы, по которым сохраняется возможность перемещений как по Польше, так и остальным странам Шенгенской зоны.

Это высказывание стало ответом на заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Польша сохраняет status quo в режиме пересечения границы жителями Калининградской области. Захарова раскритиковала верность официальной Варшавы курсу на отмену безвизового режима в северных регионах страны. Такая позиция, по мнению представителя дипломатического ведомства РФ, осложняет восстановление политического диалога с Польшей.

Из-за угрозы распространения коронавируса, с 15 марта 2020 года, Польша полностью закрыла два пограничных пункта пропуска на границе с Россией, у Калининградской области.

Около 50 жителей российского региона оказались на европейской стороне: поляки разрешили им пешком пройти через автомобильный пункт пропуска Гжехотки (Польша) – Мамоново-2, в российскую сторону. Разумеется, в виде исключения. Между тем, Генеральные консульства Польши и Литвы в Калининграде приостановили приём документов на шенгенские визы на неопределённый срок.

* Источник: РБК

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 873 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты