Рудников требует компенсацию за непривлечение заказчика покушения на его убийство

21.03.2020 13:37    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Рудников требует компенсацию за непривлечение заказчика покушения на его убийство
Игорь Рудников

Привлечение к уголовной ответственности лиц, стоявших за покушением на калининградского журналиста и депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова 17 марта 2016 года, сильно затянулось. Как рассказал «Русскому Западу» калининградский юрист Михаил Золотарёв, издатель «Новых колёс» подал административное исковое заявление в Санкт-Петербургский городской суд с требованием взыскать «компенсацию за нарушение права на судопроизводства в разумный срок».

Заявление принято судом 19 марта 2020 года, предварительное судебное заседание назначено на 16 апреля 2020 года (11:45, зал 52).

Сумма компенсации установлена, исходя из практики Европейского суда по правам человека — около 2 евро в эквиваленте за каждый день волокиты: 236 520 рублей. Рудников полагает, что в случае взыскания государство сможет в регрессном порядке потребовать возместить эту сумму с тех должностных лиц, которые затягивали и/или препятствовали уголовному преследованию лиц, вовлечённых в организацию заказного убийства.

Рудников документ.jpg

Покушение произошло 17 марта 2016 года, около 15 часов, у входа в кафе «Солянка» на проспекте Мира в Калининграде. Два человека напали на Игоря Рудникова сзади: пока один держал, другой нанёс не менее пяти ударов ножом, нанеся ранения, опасные для жизни.

Уголовное дело было возбуждено полицией, но на следующий день по постановлению зампрокурора Калининградской области передано в Следственный комитет.

Поначалу правоохранительные органы считали, что совершено хулиганство (ст. 213 УК РФ), потом — покушение на убийство (ст. 105 УК РФ). Однако, Рудников постоянно настаивал и настаивает на том, что квалификация содеянного неправильная: речь идёт о покушении на общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), то есть, на депутата представительного органа власти (облдумы).

Один из непосредственных участников покушения, бывший милиционер, награждённый за участие в боевых действиях на Северном Кавказе, Алексей Каширин был задержан 30 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге.

На следующий день ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство.

По мнению Михаила Золотарёва, правоохранительные органы не предприняли достаточных усилий, чтобы привлечь к уголовной ответственности второго непосредственного нападавшего — Михаила Васюка, который содержится в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге, где его судят за несколько убийств, а также, похищение человека.

8 июня 2017 года в Центральном районном суде г. Калининграда федеральный судья Л. С. Алиева вынесла приговор Каширину, сочтя его виновным в причинении телесных повреждений средней тяжести с наказанием в 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

При этом в тот же день она вынесла частное постановление в адрес руководителя УМВД РФ по Калининградской области Игоря Илларионова, в котором указала, что при проведении следствия по уголовному дело о покушении на Рудникова были допущены нарушения, «указывающие на непрофессионализм сотрудников, а также полное отсутствие контроля со стороны руководства за служебной деятельностью подчинённых».

«Халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей ведёт не только к утрате оперативно значимой информации, но и утрате вещественных доказательств в целом, что невозможно восполнить в суде», - указала судья.

При этом Илларионов не мог отвечать за работу сотрудников полиции непосредственно после покушения на Рудникова, поскольку был назначен на свою должность только в декабре 2016 года. Прежнего руководителя Евгения Мартынова осенью 2016 года отправили в отставку.

Мягкий приговор по делу был отменён уже 27 июля 2017 года Калининградским областным судом.

9 ноября 2017 года Центральный районный суд г. Калининграда в лице судьи Марии Зюзиной вынес иной приговор: Каширин получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 10 января 2018 года приговор вступил в законную силу.

В заявлении Рудникова в санкт-петербургский суд указывается на рапорт подполковника полиции К. С. Васянина от 6 апреля 2016 года, в котором тот раскрывает причастность к преступлению пятерых лиц, местонахождение которых было хорошо известно правоохранительным органам. Из них сейчас осуждён только Каширин.

После долгой тяжбы представителю Рудникова удалось добиться избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Михаила Васюка — по данным Золотарёва, в деле он проходит как «неустановленное лицо» и обвиняемый в покушении на незавершённое убийство по неосторожности.

При этом ни заказчики, ни другие участники организации покушения к уголовной ответственности не привлекались, правоохранительные органы не создают им никаких неудобств в жизни.


(0)
Опрос
  • Если вы поедете за границу после снятия ограничений, то куда?
Проголосовало 6 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты