В Калининградской области появился загадочный пациент с коронавирусом

04.04.2020 14:51    © Фото: Борис Регистер
4 мин   


В Калининградской области появился загадочный пациент с коронавирусом

Один из пациентов с подтверждённым диагнозом на коронавирус в Калининградской области является загадкой для регионального здравоохранения с точки зрения выяснения места, где он заразился.

На брифинге для журналистов в субботу, 4 апреля 2020 года, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, рассказал, что большинство из 19 подтвердившихся случаев заражения коронавирусом (8 человек уже выздоровели) — жители Калининграда.

«Кроме одного человека нам понятно, где люди заражаются. Это либо выезды за пределы России, либо которые контактировали с тем, кто выезжал, - отметил министр. - У нас есть только один пациент, эпидемиологический путь которого мы так и не смогли определить. Но мы думаем, что он немножко лукавит, недоговаривает».

Александр Кравченко также пояснил, что диагностика инфицированных представляет определённую сложность в настоящее время. В связи с этим, отвечая на вопрос об информации о якобы заражённом в Советске Калининградской области, он дал понять, что об этом случае говорить ещё рано, но он его также и не подтвердил.

«Мы говорим о том, что однократная сдача теста не является истиной в конечной инстанции. Инфекция новая, все механизмы диагностики, лечения, наблюдения сейчас в стадии выработки. Изначально мы тестировали всех, кто прилетал из-за границы и дальше в Калининград, - сказал Александр Кравченко. - Эта методика показала себя неэффективной. Случаев выявления после того, как человек покидал самолёт, почти не было. Учёные стали выяснять почему. Выяснилось, что воздух в самолёте подсушен, и слизистые, с которых берётся мазок, сохнут. Поэтому методика неэффективная. Методика была изменена. Для тех, кто не болеет, но был в зоне риска — их стали обследовать на 10-е сутки. Такие пациенты тоже есть. Они были выявлены.

Есть пациенты, у которых классический мазок не является положительным, но вирус находили в секрете, который откашливается. В нём находили вирус».

Министр подчеркнул, что тесты повторяются несколько раз, чтобы была полная уверенность в поставленном диагнозе.

«Мы стараемся не говорить как о подтверждённых случаях без подтверждения референс-центра», - сказал Александр Кравченко.

Также он, отвечая на вопрос, рассказал о том, как лечится коронавирусная инфекция:

«Лечение зависит от тяжести состояния. У клинических рекомендаций Минздрава России уже четвёртая редакция. Они основываются на результатах лечения. Есть несколько препаратов, которые доказали эффективность лечения. Это препараты, которые применяются для лечения ВИЧ-инфекции и малярийной инфекции. В зависимости от тяжести назначаются комбинации противирусных препаратов и тех, о которых я сказал. Они эффективны».

Вторая часть брифинга Александра Кравченко, министра здравоохранения Калининградской области, 04.04.2020


© ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Как изменилась ваша занятость из-за коронавируса?

Проголосовало 1004 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты