Министр здравоохранения назвал категории граждан для обязательного теста на коронавирус (видео)

04.04.2020 20:12    © Фото: Борис Регистер
6 мин   


Министр здравоохранения назвал категории граждан для обязательного теста на коронавирус (видео)

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко объяснил, по каким критериям в системе здравоохранения региона выбираются лица, проходящие обязательное тестирование на коронавирус.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», на специальном брифинге для журналистов, в субботу, 4 апреля 2020 года, глава минздрава также опроверг слух о заболевании некоего сотрудника лечебного учреждения на «улице Невского в Калининграде»: «Эта история неправдивая».

Вместе с тем в рядах докторов уже есть первые пострадавшие от коронавируса.

«У нас уже не один работник болеет. К сожалению, их уже трое. По каждому медику, как и по любому другому человеку выявляется группа близких контактов. Обследуется только самый близкий круг, - сказал Александр Кравченко. - Если медработник работал с пациентом, у которого подтверждена коронавирусная инфекция, и этот медработник работал в средствах индвидуальной защиты — и в этой ситуации я имею в виду не противочумный костюм, а достаточно маски, щапочки -, то этого человека даже сегодня мы не должны отстранять от работы, должны взять его под наблюдение и через определённые периоды проводить тесты и наблюдать за ним с точки зрения развития первых признаков заболевания».
Видео брифинга с Александром Кравченко
(смотреть с 00:40)

Министр пояснил, что лицо, не имеющее признаков заболевания, не опасно для окружающих. Среди лиц, которые находятся под наблюдением, система здравоохранения региона уже выявила нескольких лиц, которые заболели коронавирусной инфекцией.

«Когда человек начинает болеть, на 2-е, 3-и сутки он становится максимальным выделителем. Тогда он становится небезопасным для окружающих. В этот момент его надо изолировать и лечить», - сказал Александр Кравченко.

Также он выделил четыре категории граждан, которые подлежат обязательному тестированию на коронавирусную инфекцию:

1. Больные пневмонией. Среди них уже выявлены два случая заражения коронавирусом. Причём министр отдельно отметил, что просто кашляющие люди с повышенной температурой и сидящие дома или даже с признаками ОРВИ попавшие в стационар вовсе не обязательно должны обследоваться на коронавирус.

2. Люди, контактировавшие с больными коронавирусной инфекцией. Они обследуются «по-разному» и «подлежат обязательной изоляции на дому.

3. Медработники, работающие с группами риска и с подтверждёнными больными, по определённому алгоритму. «Мы решили их тестировать буквально на этой неделе. Будем организовывать и тестировать», - сказал Кравченко.

4. Лица, которые в течение 14 дней выезжали за пределы Российской Федерации. «Они на 10-й день после пересечения границы РФ подлежат обязательному обследованию», - отметил министр.

Александр Кравченко также отметил спад напряжения в работе: сейчас под домашним наблюдением находятся, по его словам, около 1390 человек, ранее их было «под 1700 — 1900».

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 380 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты