«Нам кричат «Корона! Корона!» Две калининградки застряли в Египте

06.04.2020 13:03
6 мин   


«Нам кричат «Корона! Корона!» Две калининградки застряли в Египте
Александра Артёмова, Каир (Египет).

В Египте в тяжёлой ситуации оказались две калининградки – Александра Артемова и Наталья Доровских. Вернуться в Россию они не могут, сообщение прервано. В стране введён комендантский час.

«Русский Запад» поговорил с Александрой Артемовой.

Девушки поехали в отпуск впервые за 10 лет. 6 марта 2020 года они выехали из Калининграда в Польшу, оставили машину на парковке в Варшаве и через Киев (Украина) полетели в Египет. Первые пару дней они осматривали достопримечательности столицы – Каира. Далее отправились на курорт Шарм-эль-Шейх. Билеты на обратный вылет были куплены на 20 марта 2020 года.

Поначалу всё было спокойно. Они отдыхали, не подозревая, что будет дальше. Тревога стала нарастать с 16 марта, когда пришло сообщение об отмене рейсов. Ситуация мгновенно эскалировала.

17 марта девушкам сказали, что скоро будет полностью перекрыто сухопутное сообщение между Шарм-эль-Шейхом и Каиром. Они успели выбраться в последний момент – 8 часов ехали на автобусе до Каира, где вновь поселились в тот же хостел.

На следующий день они пошли в Посольство России в Египте, в Каире.

«Нас там не приняли. В посольстве сказали, что не смогут нам помочь, - рассказала Александра. – В какой-то момент, когда мы стояли, из посольства вышел светлокожий мужчина, по внешнему виду, россиянин, мы побежали за ним и стали кричать, чтобы он нам помог. Он просто убежал от нас. Свой русский человек побежал».

Девушкам, как могли, помогали некоторые местные. Деньги у них заканчиваются. На данный момент, их здоровье пока не вызывает опасений. Но деньги быстро заканчиваются. Как долго продлится перекрытие авиасообщения никто не знает. Кроме того, в Варшаве осталась машина, за парковку которой надо платить.

«У нас тяжёлая непонятная ситуация, - рассказала Александра. – С нас просят сейчас 60 тысяч рублей только за то, чтобы перегнать машину из Варшавы в Калининград».

Девушки видят сообщения пользователей в популярных пабликах и на популярных порталах на публикации о застрявших за границей россиянах и шокированы негативным отношением: «Мы читаем злые отклики, мол, чтобы мы сидели тут, раз сюда попали. Но Египет был безопасным направлением на тот момент. И мы небогатые! У меня двое детей, я единственный, кто работает в семье сейчас, на мне ипотека».

Египет Каир.jpg
Слева - пыльный смог в Каире: в 10 метрах ничего не видно. Песчаная пыль проникает повсюду.


Такая же ситуация и в семье её подруги Натальи Доровских.

Жизнь в Каире недешёвая. 1 кг бананов стоит 10 баунтов, в пересчёте 50 рублей, 1 л молока – 80 рублей. Дешевле стоит только хлеб.

В столице Египта действует комендантский час с 19 часов до 7 утра. На улице постоянно патрули. Появление в это время – штраф 250 долларов США или арест в тюрьме.

Днём закрыты крупные супермаркеты непродовольственных товаров, мелкие магазинчики работают.

«В посольстве России нам сказали, что помогут выехать из Шарм-эль-Шейха, но мы теперь не можем до туда добраться. А рисковать остаться на улице после 19 часов и попасть в тюрьму мы не можем», - рассказала Александра.

Кроме того, у девушек нет одежды, которая привычна для Каира – только платья. В Каире не принято ходить в платье. Как только девушки выходят на улицу, сразу появляется толпа со смартфонами и фотоаппаратами.

«Сразу шквал эмоций. Нам кричат: «Корона! Корона!» Кто-то ругается, кто-то проявляет агрессию, просто беда», - рассказала Александра.

Даже поменять те немногие доллары США, которые у них ещё остаются, большая проблема: банков много, но никто не хочет менять там деньги. Они с трудом нашли человека, который согласился дать им за доллары местную валюту.

«Наша страна помогает другим государствам, отправляет туда медикаменты, - рассказала Александра. – Неужели сложно помочь нам, своим гражданам!?»

Кто хочет помочь калининградкам, оказавшимся в Египте, может связаться с ними только через Viber по номеру телефона +79114700250 (Александра Артемова).




(0)
Опрос
  • Как изменилась ваша занятость из-за коронавируса?

Проголосовало 1009 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты