Диверсия во время пандемии: воры кабеля в Калининграде активизировались на обрезке линий «Ростелекома»

07.04.2020 10:32    © Фото: Ростелеком
4 мин   


Диверсия во время пандемии: воры кабеля в Калининграде активизировались на обрезке линий «Ростелекома»

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и связанные с ограничительными мероприятиями бытовые трудности граждан, злоумышленники, похищающие цветной металл, не сокращают свои преступные активности в Калининградской области.

По данным «Ростелекома», с начала года на линиях компании зарегистрированы 33 случая хищения кабеля. Причём основная часть была отмечена в конце марта и начале апреля 2020 года.

Негодяи забираются в подвалы многоквартирных домов, где находятся коммуникации, и там делают своё чёрное дело.

Общий объём похищенного – 3 километра медного кабеля. Ущерб, который включает в себя и весь комплекс мероприятий по восстановлению работы оборудования и сетей, уже составил 2 млн рублей.

«Такого количества краж мы не фиксировали уже много лет. Режут даже днем, - прокомментировал ситуацию для «Русского Запада» Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком». - Речь идёт о многоквартирных домах с десятками, сотнями абонентов. Это не просто кражи, а подрыв работоспособности системы связи, по сути — диверсия в период пандемии, когда люди физически должны находиться в изоляции и при этом иметь возможность работать, пользуясь интернетом и телефоном».

По словам Алексея Семёнова, для ликвидации последствий деяний злоумышленников компании приходится экстренно вызывать из резерва сотрудников, который должны были оставаться дома. Но, рискуя, в том числе, здоровьем, им приходится вести восстановительные работы. Компания понимает, что сейчас калининградцам как никогда нужны постоянные и бесперебойные телефонная связь и интернет.

По всем фактам хищений направлены заявления в правоохранительные органы.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации хищение кабеля связи это одновременно и кража (ст. 158 УК РФ), и нарушение нормального функционирования объекта жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ). Максимальное наказание по данным статьям — лишение свободы на срок до 5 лет.

Если вы заметили хищение, что делать?

Для профилактики хищений и повреждений линейно-кабельных сооружений и оборудования связи работают круглосуточные телефоны:

+7 (4012) 56-21-51 — оперативный дежурный охранного предприятия «Стаф-Альянс»;

112 — единый федеральный номер экстренных оперативных служб.

По этим номерам можно сообщить о случаях несанкционированного доступа на крыши, в дома, подвальные помещения, где может находиться оборудование связи, а также о любых подозрениях в повреждении и хищении кабеля. Гражданам, предоставившим информацию, гарантируется полная конфиденциальность.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 57 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты