Власти Калининграда не снижают арендную плату малому бизнесу: «Договор заключён не с комитетом»

09.04.2020 16:20    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Власти Калининграда не снижают арендную плату малому бизнесу: «Договор заключён не с комитетом»
Таким был Калининград до режима самоизоляции. Магазины закрыты, клиентов нет, но арендную плату всё равно мэрии подавай?! Как?

Администрация Калининграда изложила свою трактовку решения городского Совета депутатов Калининграда от 27 марта 2020 года «О переносе сроков уплаты неналоговых платежей». Депутаты пошли навстречу малому и среднему бизнесу.

Но в принадлежащем администрации МБУ «САТО» («Служба административно-технического обеспечения») считают иначе.

Арендатор ООО «Книга», по решению властей, закрыл магазин «Книги и Книжечки» на площади Победы, 1, на неопределённое время и теперь не получает дохода, чтобы вносить арендные платежи. Но муниципальное бюджетное учреждение, на которое мэрия в своё время просто переоформила недвижимость в оперативное управление, это - недостаточный повод исполнять решение Горсовета.

Отказ арендная плата КиК (1) 22.jpg

Оно, в лице своего директора А. И. Томчик, полагает, что решение Горсовета действует только в отношении договоров, которые заключены «с комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда».

Выглядит так, как будто МБУ «САТО» урвало свой кусок муниципальной собственности в виде помещения на площади Победы, 1, и теперь яростно защищает его как частный собственник. Но – учреждение не частный собственник. Ему дали эту недвижимость, как говорится, только подержать. А принадлежит она всему городу, всему муниципалитету.

«То, что происходит, - это форменное крючкотворство», - считают в ООО «Книга».

Причём происходит это крючкотворство на фоне уже двух обращений Президента России Владимира Путина к региональным и местным властям с требованием поддержать наиболее пострадавший малый и средний бизнес, дать им возможность продолжать свою работу, платить налоги, отчисления и, в том числе, когда будет возможность реализовывать покупателям книги, платить отнюдь немаленькие арендные платежи.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 390 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты