На Литовском валу расселяют жилой памятник архитектуры

24.03.2021 10:00
   


Литовский вал, 66 (фото: Prussia39)

Жильцам дома на Литовском валу, 66 в Калининграде указали на дверь в их же стенах. 15 марта 2021 года глава администрации города Елена Дятлова подписала постановление, по которому здание включено в перечень расселяемых.

Здание должны изъять «для муниципальных нужд» и расселить уже в этом году, поскольку оно признано аварийным. Некоторые жильцы и рады бы: как пишут в пабликах, ещё недавно это были коммуналки. "Один унитаз кухня на этаж… Вспомнишь вчерашний день и ужаснёшься. Однако, вопросов остаётся масса".

Здание на Литовском валу, 66 – объект культурного наследия регионального значения, бывший приют Иоханна, 1890 года постройки. Его собственником был город и город отвечал за сохранность памятника архитектуры. Как такой дом стал аварийным? Куда уходили деньги, выделявшиеся на ремонт ранее? Если деньги на ремонт объекта культурного наследия не выделялись, то это ещё один вопрос…

Постановление Дятловой не раскрывает тему экспертизы, на основании которой здание признано аварийным. Была ли экспертиза и какого качества? Жильцам не показали даже проект реконструкции. Пока никто на Литовском валу не знает, во что превратят произведение кирпичной псевдо-готики. Не удивительно, что жители старинного микрорайона уже поговаривают о том, что после расселения здание «случайно» сгорит, а потом его снесут под стройку бетонного монстра.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 518 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты