Выбираем телевизор со Smart TV: что важно знать

13.03.2022 12:06
2 мин   


Телевизоры со Smart TV объединяет в себе функции двух устройств – привычного всем телевизора и смартфона. Помимо новостей и ТВ-передач такие модели поддерживают различные приложения и снабжены программным обеспечением. При этом цены телевизоров со Smart TV не такие высокие, как могут показаться. О том, какой телевизор выбрать во всем разнообразии представленных моделей, рассказываем далее.

Особенности работы телевизора со Smart TV

2-Smart-TV.jpg

«Умные модели» имеют ряд преимуществ перед обычными аналогами.
  1. Благодаря подключению к интернету (кабельному или Wi-Fi) и подпискам на пакеты каналов можно смотреть любимые телепередачи без ухода на рекламу, в удобное время, записывать выпуски, чтобы точно не пропустить ничего важного, ставить на паузу, чтобы лучше рассмотреть детали и так далее.

  2. Без отрыва от экрана можно зайти в почту, мессенджеры или соцсети, прочитать письма, личные сообщения, ответить на них. Для этого не придётся доставать смартфон или ноутбук.

  3. Остановив любимый сериал, можно заказать доставку еды или лекарств, не прибегая к телефону.

  4. Если требует работа, можно провести видеоконференцию, транслируя материалы с телефона или подключенной флешки, а затем вернуться к любимому сериалу.

  5. Доступно посещение кинотеатров онлайн, не выходя из дома.

  6. Делать всё перечисленное можно посредством пульта, клавиатуры (в том числе виртуальной) или даже голосового помощника (распространенная функция в современных моделях).

Минусы Smart TV

Впрочем, есть и минусы.

  1. Стоят дороже обычных моделей.

  2. Поддерживаются не все кодеки видео.

  3. Если ОС или конкретные приложения устарели и не обновляются, встаёт вопрос продуктивности работы.

  4. Ваша история анализируется, на основании чего предлагается контекстная реклама. То есть, встаёт вопрос безопасности личных данных.

Какие телевизоры лучшие — критерии выбора

Не стоит сразу искать интернет-магазин телевизоров или ближайший оффлайн-магазин, чтобы купить себе новую модель. Нужно рассмотреть ключевые критерии выбора.

Операционная система

Первый критерий (и основной) – установленная операционная система. Именно она – мозг всего устройства. Сейчас на рынке представлены три распространённых варианта.

  • Tizen OS. Она встречается в моделях корейского бренда Samsung. Её отличает интуитивно понятный и удобный для пользователей интерфейс со значками приложений на всплывающей в нижней части экрана панели. Она не закрывает изображение и позволяет работать с системой без отрыва от просмотра. А приложения группируются по принципу часто используемых и недавно открытых. Ещё одно преимущество – взаимодействие с любыми смартфонами, независимо от их ОС. Минус – не все видео с внешне подключаемых носителей будут воспроизведены, поскольку отсутствует поддержка некоторых кодеков.
  • WebOS, ОС от LG. Интерфейс похож на Tizen OS, но с более ограниченным количеством приложений в магазине. К тому же, расположение значков на панели иногда рандомно меняется.
  • Android TV. По своей сути копирует ОС для смартфонов. Устанавливается на разные модели, но обязательно с хорошим объёмом оперативной памяти. Значки приложений расположены на главном экране, количество настроек и выбор приложений богатые. Также устанавливаются приложения с внешних носителей. ОС считается самой подстраиваемой под потребности человека из всех перечисленных.

Тип матрицы

Важный критерий, если человек заботится о комфорте своих глаз. Если тип оставляет желать лучшего, не спасёт диагональ и разрешение.

Классификация выглядит следующим образом.

  1. TN — самая доступная по цене матрица, достаточно скоростная, но не может похвастаться широким углом обзора.

  2. IPS — присутствует в большинстве моделей. Угол обзора большой, отсутствуют искажения, но есть засветы на чёрном фоне, а сам чёрный цвет – низкой глубины и насыщенности. К том уже, время отклика большое.

  3. VA — подходит для геймеров поскольку отличается высокой контрастностью и быстрым откликом, без засветов. Единственный момент – всё тот же небольшой угол обзора.

  4. QLED — даёт сочное изображение даже при большой яркости. Может выцветать, если картинка статичная.

  5. OLED — последнее слово техники. Матрица с высокой контрастностью цветов и насыщенным чёрным цветом. Позволяет производителям экспериментировать с дизайном телевизоров, делая их супертонкими, выгнутыми и так далее.

Разрешение изображения

3-Smart-TV.jpg

Говоря о разрешении телевизора, то есть насколько детализировано показываемое им изображение, оперируют следующими понятиями.

  • HDReady (1280×720) — устаревший, но всё ещё встречающийся формат. Подойдет нетребовательным пользователям для просмотра ТВ-передач на устройствах с диагональю до 32 дюймов (чем больше, тем менее чёткое изображение).
  • FullHD (1920×1080) — наиболее популярное разрешение, в котором транслируется большая часть контента. Его имеют чаще всего небольшие (до 43 дюймов) бюджетные модели.
  • 4K UltraHD (3840×2160) — лучшее пока что разрешение для просмотра видео-контента и даже игр.
  • 8К (7680×4320) — новинка последних лет, мало апробированная не только производителями телевизоров, но и всей развлекательной индустрией. Оснащаются только лучшие и самые дорогие телевизоры.

Какую модель выбрать

При выборе умного устройства стоит учитывать рассмотренные сведения. Тогда цена и фирма-изготовитель перестанут быть основными критериями выбора, что позволит сконцентрироваться на конкретных технических характеристиках.

Теги: smart tv
(0)