Янтарь, Вдовиченков и поляки

08.04.2022 10:13
4 мин   


На большие экраны выходит кинодрама «Пласт» (16+): фильм, который стоит посмотреть всем, кто неровно дышит на Калининградскую область.

Лента начинается с двух надписей белым на чёрном экране: «Девяносто процентов от мировых запасов янтаря находятся на территории Калининградской области» и «Свободная продажа необработанного янтаря преследуется законодательством Российской Федерации».

Фразы выдают идейного заказчика работы – Калининградский янтарный комбинат. Съёмки, разумеется, идут в карьере комбината, а в титрах выражается глубокая благодарность лично Михаилу Ивановичу Зацепину, директору комбината. Вот только маленькая деталь: сведения о 90% мировых запасов уже устарели, янтарь сейчас копают чуть ли не по всему миру, включая даже и Китай, где находятся основные скупщики камня.

В главной роли Славы (Владимир Вдовиченков), уроженец Гусева, как будто вернувшийся в своё амплуа из «Бригады».

«Что в Янтарном, Миш?» - спрашивает голос по телефону, пока дрон снимает калининградское побережье где-то за Отрадным.

«Нет ни хрена. Пальцы о семечки сточили, пока пятно ждём…» - отвечает ему другой.

«В Зеленоградске порожняк, небольшой выброс травы».

«В Филино хорошо кидает, народ рванул туда».

Первый эпизод – сразу трагедия. У Филинской бухты янтарщики с сачками идут в море в небольшой шторм. В кадре БМВ Х5, госномер С488ЕХ 39 RUS (увидите, передайте привет, хорошо сыграл). Один из янтарщиков тонет, разбив голову о камень.

В Храброво прилетает Женя (Кирилл Кяро), друг детства Славы. Выходит из аэропорта, когда камера случайно наезжает на большой рекламный щит Калининградского янтарного комбината. Жене надо на Правую Набережную. Таксист, его играет сам генеральный директор АО «Аэропорт Храброво» Александр Корытный, предлагает ему ехать за 1000 рублей. Но Женю на мякине не проведёшь: «Я – местный». Корытный вздыхает – придётся везти за 500 рублей. Кстати, в титрах фамилия гендиректора не появляется, но есть в разделе благодарностей.

Вдовиченков тем временем наловил в одиночку янтаря где-то на побережье, вышел на берег, не зная, что за ним следят. Подбегают четверо парней с битами и забивают его до потери сознания, янтарь забирают. (У машины Вдовиченкова госномер н505рс 39rus).

Тут только выясняется, что Слава и Женя «ходят» под Евгением Сергеевичем (Маковецкий) – крупным мафиози, ворочающим миллионами в твёрдой валюте. Он подчёркнуто вежлив и педантичен. Избиение вассала не проходит просто так. На команду армянина Артура наезжает братва от Евгения Сергеевича. В крови они приползают в ресторан своего босса. А ведь Евгений Сергеевич предупреждал, что надо вернуть янтарь и извиниться.

Выглядит как эпизод из 90-х? Но это реальность совсем недавних лет, если не сказать хуже – нынешняя.

Персонажи немногословны – как в «Бригаде». Калининградцы вздохнут на эпизоде выезда Вдовиченкова в давным давно закрытую Польшу. Снято, конечно, не в Гжехотках, а на пункте Ространснадзора между Талпаками и Большаково. Слава прячет в чемодане дочки необработанный янтарь. Вежливый польский таможенник всё обыскивает, но... ничего не находит. Контрабанда удаётся, Слава возвращается обратно. Но Женя его кидает.

Заканчивается история трагично. Но лучше посмотреть сам фильм, не забыв про финальные титры.

Авторы выражают благодарность губернатору Антону Алиханову, министру по культуре и туризму Андрею Ермаку, директору фестивальной дирекции Ольге Каверзиной, а также главе администрации Янтарного городского округа Артуру «Крупинину» (здесь не обошлось без опечатки – правильно: Крупин) и никак не обозначенному Кухареву Леониду Юрьевичу...

Фильм имеет возрастное ограничение: 16+.

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 541 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты