Светлый: облучение вместо комфорта

18.04.2022 16:19
2 мин   


Везде идёт работа по повышению комфортности проживания населения. А в городе Светлом Калининградской области для жителей четырёх пятиэтажек вместо комфорта созданы опасные условия проживания.

Они попали в зону сверхвысокочастотного электромагнитного облучения от двух вышек мобильной связи «Билйна», «Мегафона» и ещё третьей компании, название которой скрывается. Антенное поле, опасное для жителей пятиэтажек, смонтировано на крыше 4-этажного здания торгово-развлекательного центра «Буревестник» (бывший кинотеатр) на ул. Советская, 2а. Фактически излучающие антенны оттуда в упор расстреливают квартиры соседних домов на ул. Советская, 2, ул. Горького, 15, ул. Советская, 1, ул. Советская, 4, в которых проживает более 1000 человек.

Светлый 2.jpg

Здоровье светловчан поставлено под угрозу ради барышей, которые получают калининградские владельцы ТРЦ «Буревестник» за сдачу в аренду крыши под вышки. Управляющий ТРЦ «Буревестник» от общения с жителями увиливает, предлагает им писать ему письма. В выигрыше и компании-владельцы вышек, их установка на крыше ТРЦ обошлась им дешевле, чем монтаж вышки на безопасном удалении от жилых домов. А здоровье светловчан для «Билайна» и «Мегафона» ничего не значит. Верно говорил Карл Маркс, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради прибыли.

В итоге, к примеру, только в доме № 2 на ул. Советской (он ближе всех к вышкам), по предварительным данным, после установки вышек выявлено трое онкобольных. Многие жители жалуются на головные боли, скачки давления, бессонницу, болезни суставов, сердечные проблемы. И всё это стало проявляться после того, как появились вышки. У контролирующих органов ответ один: излучение есть, но оно соответствует норме. Никто не учитывает, что жители получают облучение в своих квартирах постоянно, что на них воздействуют ещё и такие опасные производства в Светлом, как переработка сои, перевалка нефтепродуктов. 

Автор: Юрий Крупенич, член Общественного совета г. Светлого. Фотографии: Юрий Крупенич.

От редакции: данное письмо является обращением в компетентные органы власти для проверки изложенных доводов.

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 541 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты