Кинопрокатная отрасль в России на грани краха

31.05.2022 16:22
2 мин   


С февраля 2022 года кинопрокатная отрасль в России идёт по нарастающей спирали вниз. Причина: крупнейшие голливудские и мировые студии отказались предоставлять в российский прокат свои ленты.

Картины с Запада приносили 80% доходов от проката. Отечественный кинематограф не в состоянии закрыть возникшую брешь.

Издание «Самарское обозрение» в свежем выпуске констатирует «схлопывание кинотеатрального рынка». В одном из ТЦ в Самаре уже закрылся один из кинозалов, изрядно измотанный двухлетними карантинными издевательствами и теперь не выдержавший культурных санкций. Пока кинозал в «МегаСити» не прикрыт окончательно, но журналисты полагают, что это хорошая мина при плохой игре. «Скорее всего, никогда», - отвечают представители сети кинотеатров на вопрос о сроке повторного открытия. Падение выручки кинопроката в Самаре оценивается в 50%. Самостоятельно кинозалам точно не прокормиться.

В Уссурийске любители больших экранов могут скоро их также потерять. Как сообщает ИА UssurMedia, в кинотеатре «Россия» наполняемость уменьшилась на 80%. Средства хватает только на оплату обязательных платежей. Владельцы пытаются хоть как-то выйти из положения: придумывают акцию, входят в программу «Пушкинская карта». Ассоциация владельцев кинотеатров России апеллирует к властям – нужны меры поддержки!

В Тюмени владелец зала «Синема Парк» надеется, что закрывать кинотеатр не придётся. Менеджмент оценивает ситуацию в регионе.

Попытки спастись «самостоятельно» путём пиратских показов иногда натыкаются на жёсткие санкции... изнутри. Издание ixbt.com в середине мая 2022 года сообщало о разрыве контракта с арендатором кинотеатра «Москва» во Владивостоке после нелегальных показов фильмов «Бэтмен» и «Соник 2 в кино». Кассу ленты собрали, но только один раз.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 355 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты