Павел Куренцов рассказал, как изменится миграционная политика в 2023 году

16.01.2023 17:14
3 мин   


В 2022 год у произошло огромное количество событий, которые изменили жизнь многих граждан. Изменилась как внутренняя ситуация в стране так и внешняя, что повлекло за собой изменения в миграционной политике многих стран. О том, что изменится для россиян и какой будет миграционная политика в 2023 году, рассказал миграционный специалист и основатель компании Assistpoint - Павел Куренцов.

Визовый режим Евросоюза для России

К сожалению, в 2022 году стало очень сложно попасть в страны Европейского Союза. С 12 сентября было приостановлено соглашение о действии упрощённого визового режима. В результате гражданам РФ получить визу Шенгена стало максимально сложно. В первую очередь повысилась стоимость пошлины, ранее она составляла 35 евро. Причем на данный момент она повысилась практически в 2,5 раза (80 евро).

Количество документов, которое необходимо предоставить для подачи заявления на получение шенгенской визы, тоже увеличилось. Максимальное количество времени, за которое проходит оформление, составляет немного больше 1 месяца, если точнее, то 45 дней.

Странам Шенгена было рекомендовано не выдавать гражданам РФ визы длительного срока действия, а проверку каждого проводить чуть ли не под микроскопом. Это нужно для того, чтобы исключить возможность переезда человека, который может нести опасность странам ЕС. Шанс получить визу открывается в основном студентам, журналистам, членам семьи гражданина одной из стран ЕС, научным работникам. В остальных случаях, особенно если заявка подана на туристическую визу, рассчитывать практически не на что, отмечает Павел Куренцов.

Ограничения внутри государства

Внутри страны тоже не всё удовлетворительно. Есть мысли о том, что необходимо увеличить призывной возраст, а значит желающих покинуть пределы Российской Федерации становится больше. К сожалению, большой поток таких граждан может добиться того, что границы будут закрыты окончательно. Причём не со стороны стран Евросоюза, но и по решению главы государства РФ. То есть всё будет закрыто изнутри, как во времена СССР.

Второе гражданство в Румынии

В связи с политической ситуацией в мире всегда стоит иметь отступные пути. Об этом говорит и миграционный специалист, основатель компании Assistpoint. В качестве запасного аэродрома можно рассмотреть вариант получения второго гражданства. Конечно, не все страны ЕС будут с распростёртыми объятиями принимать граждан РФ, но вот в Румынии существует упрощённая программа получения национального паспорта.

В Румынии существует несколько программ получения паспорта – натурализация, репатриация и за особые заслуги. Репатриация является самым популярным способом получения паспорта государства, ведь это самый простой способ. Достаточно иметь румынские корни (хотя тоже есть свои особенности).

Натурализация – способ получения гражданства в результате длительного проживания с наличием ВНЖ. После оформляется ПМЖ. Поскольку всё начинается с вида на жительство, необходимо знать основания для его получения:

  • прохождение обучения в вузе;
  • осуществление рабочей деятельности в одной из компаний;
  • начало собственного бизнеса на территории государства;
  • воссоединение с семьей;
  • заключение брака с гражданином Румынии.

Документы, бумаги, выписки, справки и прочие процедуры всегда занимают много времени. Однако сейчас существует огромное количество специалистов, которые помогут в данном деле. Например, компания Assistpoint, где работают высококлассные юристы, качественно выполняет свою работу для получения положительного результата.

Опрос
  • Выплачиваете ли вы сейчас кредит?

    Кре.jpg

Проголосовало 105 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты