Что учитывать при выборе квартиры на вторичном рынке?

26.01.2023 13:08
2 мин   


Если вы планируете покупать квартиру с рук, нужно особо тщательно подходить к вопросу выбора жилья и проверять документы, во избежание недоразумений в дальнейшем. Проще всего найти подходящую квартиру в Екатеринбурге или любом другом городе через агентство. Хотим посоветовать вам компанию "Этажи", в её базе только проверенные объявления от собственников, что является гарантией юридической чистоты. Мы подготовили пару советов о том, на что обращать внимание при выборе квартиры на вторичке, чтобы вам ещё проще было понять, что к чему.

Убедитесь, что перед вами собственник

Точнее, показывать квартиру может риэлтор, с этим нет никаких проблем, но подписывать договор должен именно собственник жилья. Если по какой-то причине он не может присутствовать при совершении сделки, то за него это должен делать человек с нотариально заверенной доверенностью. Не лишним будет сверить паспортные данные собственника с выпиской из ЕГРН, которую вам должны предоставить по запросу. Ну и ещё один важный момент: все прописанные в квартире люди должны быть согласны на продажу недвижимости. Если собственник состоит в официальном браке, обязательно запрашивайте согласие супруга/супруги.

Выбирайте квартиру в обжитом районе

Новостройки чаще всего возводятся на окраине, поэтому люди хотят покупать вторичку. Присматривайте квартиру в обжитом районе с хорошо развитой инфраструктурой, чтобы в шаговой доступности у вас были все объекты, которые могут понадобиться в повседневной жизни. Мы имеем в виду больницы, школы, детские сады, магазины, и так далее. Здесь уже каждый сам для себя решает, что ему предпочтительнее.

Отсутствие перепланировки — это плюс

Тогда не будет проблем при оформлении квартиры в ипотеку и при дальнейшей перепродаже жилья. В целом, если перепланировка есть, это не проблема, если она узаконена. Проверяйте соответствие квартиры техническому паспорту и смотрите отметки, которые в нём есть. В случае возникновения сомнений, можно обратиться в БТИ и уточнить информацию. Если собственник темнит и не хочет показывать документы, то есть, вы не можете убедиться в законности перепланировки, тогда от покупки такого жилья лучше отказаться. После подписания договора вам могут выписать штраф и обязать вернуть всё в первоначальный вид, а это существенные финансовые расходы. Так что лучше обезопасить себя заранее от подобных проблем.

Опрос
  • Будете скучать по Алиханову?

    АА.JPG

Проголосовало 3305 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты