Ударим по коррупции детекторами лжи

30.01.2014 04:31
   


Ударим по коррупции детекторами лжи
Мэрия Москвы отчаялась самостоятельно выбрать кандидатуры, чтобы заменить попавшихся на взятках глав управ и чиновников из префектур. Люди, назначенные после выборов мэром столицы Сергеем Собяниным, один за другим попадаются на взятках и крышевании бизнеса.

Политтехнологи выдумали новый способ, с одной стороны, чтобы убедить население – да, с коррупцией боремся, с другой, по словам начальника 1-го отдела департамента Москвы по конкурентной политике Сергея Раскатова, они уже проверяют чиновников не первый год, согласно постановлению мэрии № 244 от 29 мая 2012 года. А толку - чуть.

Но вера в науку в мэрии Москвы непоколебима, и полиграф собираются внедрить еще шире. Главы управ будут массово проверяться на склонность к факторам коррупционно-криминальной направленности. Об этом заявила радиостанция "Москва-FM".

Интересно, что про полиграф стали говорить именно сейчас, в горячую предвыборную пору, когда будет идти жесткая борьба за кресла депутатов Мосгордумы. Прогнать через детектор лжи собираются аж 1603 человек. Им собираются также задать коварные вопросы об употреблении алкоголя и наркотиков, связях с криминалом. Как тут не вспомнить знаменитые досье на Штирлица из "17 мгновений весны", где было сказано, что полковник Исаев "связей, порочащих его, не имеет".

Естественно, будут потенциальных взяточников мучать вариациями на тему получения подарков, презентов, денежных сумм и прочих материальных выгод на рабочем месте.

Страшную цифру среди мелкого чиновного люда уже выявил полиграф, аж 10% имеют склонность к взяткам. В мэрии обещают, что увольнять таких чиновников "с червоточиной" не собираются, однако при приеме на работу данные учтут, возьмут ли такого человека главой управы – большой вопрос.

Как видим, в 2013 году спалился на взятке за отмазывание от срочной службы Владимир Кусочкин, об этом стало известно 8 августа прошлого года. Врио главы управы Куркино Владимир Кусочкин и военком Митинского района столицы Эдуард Жуков были взяты с поличным, когда получали взятку в две с половиной тысячи евро.

Год назад, 21 января, главу управы Северное Медведково Михаила Михайлова поймали на получении взятки в 3,5 млн. рублей. Эти деньги передавал некий бизнесмен за содействие в коммерции, которая в Москве невозможна без поддержки таких структур, как управа и префектура.

Еще через день, 22 января 2013 года, объявили, что первого заместителя префекта Южного административного округа Олега Малинина задержали за вымогательство. Задержание было шумным и показательным. С камерами и в присутствии многочисленных свидетелей Олега Малинина и его сына положили прямо лицом в снег. Далее последовала громкая отставка.

Глава управы "Сокол" Вячеслав Иванов тоже попался на получении 200 тысяч рублей "за общее покровительство" после новогодних праздников, 18 января. Он сразу был взят под стражу, и сейчас будет два месяца находиться в СИЗО. И вот спустя несколько дней сообщили, что заместитель главы управы района "Аэропорт" также задержан по подозрению в получении взятки. Тем не менее об этом задержании ничего не слышно в открытых источниках.

Сразу за этим по собственному желанию, как сообщил Интерфакс, уволились главы управ районов Северное Измайлово и Восточное Измайлово - Елена Цветкова и Андрей Трошкин, а также глава управы района Марфино - Николай Лебедев.

В этот раз мэр Собянин своего ставленника Вячеслава Иванова уволил не сразу, а лишь спустя несколько дней, с красивой формулировкой "в связи с утратой доверия". С той же самой формулировкой когда-то был скинут со своего трона бывший мэр Москвы Юрий Лужков, а его место занял чиновник из Ханты-Мансийска – Сергей Собянин. И вот коррупция расцветает уже при новом градоначальнике пышным цветом.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 813 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты