Местам лишения свободы - свои торговые дома

24.02.2014 15:24
   


Местам лишения свободы - свои торговые дома
К такой идее пришли руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко и глава Сбербанка Герман Греф. 

Уже подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает создание подобного торгового дома. Смысл данной идеи сводится к возникновению специализированного места, где будет реализовываться продукция, производимая в исправительных учреждениях. Конечно, речь не идет о продаже шахмат из хлебного мякиша и заточек из ложек. Речь идет о конвейерной продукции. По данным пресс-службы УФСИН России по Калининградской области, на сегодняшний день в исправительных колониях УИС  функционируют шесть центров трудовой адаптации для осужденных и одно учреждение с лечебно-производственной мастерской. 

В настоящее время с исправительными колониями сотрудничают 26 фирм. Женщины пекут хлеб, шьют тапочки и форму для военных, выпускают продукцию из янтаря. Как правило, это сувенирная продукция и бусы.  
Мужчины же занимаются металлообработкой и деревообработкой, трудятся на производстве строительных материалов, работают и на сельхозугодьях. 

По итогам 2013 года исправительные колонии по заказам сторонних организаций произвели продукцию на 48% от общего объема, товарной продукции выпущено на сумму 103 миллиона 267 тысяч рублей.  
Но от среднесписочного количества осужденных трудоустроено на предприятиях УИС всего около 20%. Как уверяют сами заключенные, это невыгодно, так как платят копейки. Зарплата действительно на выходе получается небольшой, как как часть заработка исправительное учреждение забирает на содержание заключенного.  

Однако те, кто все же работает на производстве, признаются, что это скорее способ скоротать время в местах не столь отдаленных.  

Как рассчитывают в ФСИН, подобный торговый дом будет участвовать в торгах и размещать заказы в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Фактически после такого соглашения оборот продукции в колониях должен значительно увеличиться.  

© Евгения Дроздова, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 196 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты